Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новая технология поможет избежать взрывов на шахтах и снизит вред природе | BaigeNews.kz 6 августа, 2021, 00:47
896
Фото: РИА Новости

Новая технология поможет избежать взрывов на шахтах и снизит вред природе

Ученые создали автоматизированную систему пылеподавления для угледобывающих предприятий: она поможет избежать взрывов на шахтах и снизит экологическую нагрузку от производства, пишет РИА Новости.

В новой работе ученые из Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) разработали систему, которая снижает вред взвешенной угольной и породной пыли: она появляется как на шахтах и карьерах и при транспортировке, переработке и обогащении угля.

Пыль легко распространяется на большие расстояния, оседая даже внутри помещений, техники и живых организмов.

Пыль не безопасна для человеческого организма, так как может стать причиной развития онкологических, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний, а также приводит к ухудшению качества почвы и питьевой воды, неполадкам техники, падению видимости на дорогах и другим проблемам. Также избыток взрывоопасной угольной пыли в закрытых пространствах может привести к катастрофе в шахте.

Для того, чтобы снизить вред пыли, ученые создали автоматизированную систему пневмогидроорошения для борьбы с пылью и предотвращения взрывов пылевоздушной смеси.

"Подобные системы пока мало распространены в мировой практике. Наша разработка снижает концентрацию пыли в воздухе в десять раз, расходуя при этом в десять раз меньше воды, чем существующие аналоги. Размер капель колеблется от двух до 50 микрометров, благодаря чему возможно эффективно осаждать пыль, избегая при этом чрезмерного смачивания", - рассказал директор Горного института КузГТУ Алексей Хорешок.

Новая система состоит из форсунок — устройств с одним или несколькими калиброванными отверстиями для распыления каких-либо жидкостей под давлением. Их устанавливают в местах наиболее активного образования пыли: в зависимости от конкретного химического состава пыли к воде можно добавлять различные соединения для более эффективного улавливания частиц.

not findimage