Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Невооруженным глазом видно, что это снежный барс" - зоолог о фото из кабинета академика Закирьянова | BaigeNews.kz 21 января, 2021, 12:17
1243

"Невооруженным глазом видно, что это снежный барс" - зоолог о фото из кабинета академика Закирьянова

По мнению ученого, этот факт - серьезное основание для уголовного дела.

На скандальных фото из кабинета президента Казахской академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова действительно видна шкура снежного барса, занесенного в Красную книгу. Об этом заявил заведующий научно-исследовательским отделом териологии и руководитель "Центра мониторинга снежного барса" Алексей Грачев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Ученый опроверг заявление Кайрата Закирьянова о том, что на снимках шкура не снежного барса, а рыси.

"У рыси короткий хвост, не так четко выражены пятна на шкуре, как у барса. Основное отличие рыси от снежного барса – у рыси на ушах есть кисточки. У снежного барса этого нет, у барса немного закругленные уши. В целом, тут невооруженным глазом видно, что слева на снимке – это рысь, а справа – снежный барс. Более того, если мы узнаем это животное в нашей базе данных, то это основание для возбуждения уголовного дела. Во-первых, животное убито, есть шкура. Во-вторых, наверняка оно убито на территории национального парка или заповедника", - утверждает эксперт.

"Убийство снежного барса – это серьезное преступление. Если это животное добыто в Казахстане, а снежный барс в основном обитает на территории национальных парков и заповедников, это особо охраняемая территория. Если факт браконьерства зафиксирован на территории особо охраняемой природной территории – это совсем другая статья, которая в разы усиливает ответственность за это нарушение", - сказал Алексей Грачев.

Зоолог отметил, что наблюдения за снежными барсами ведутся с 2012 года и за это время почти на всех барсов, обитающих в горах Заилийского Алатау, учеными заведены специальные фотопаспорта.

"На основе снимков с фотоловушек мы ведем досье каждого животного. Я говорю о том, что если, не дай Бог, это окажется одно из тех животных, за которым мы вели наблюдение, то это явное основание для уголовного дела", - добавил Алексей Грачев.

По данным Алексея Грачева, в Казахстане осталось чуть больше ста снежных барсов и исчезновение хотя бы одной особи ставит под угрозу всю популяцию краснокнижного животного.

"Я бы просто не принял такой подарок, если бы мне такое подарили. В Казахстане осталось чуть больше ста снежных барсов, исчезновение хотя бы одной особи ставит под угрозу исчезновения всю популяцию. Потому что это может быть здоровое животное, которое постоянно размножается, или популяционная группировка, где остался один самец и несколько самок. Нарушится процесс размножения - и всё, популяция погибнет. В целом, есть статья за хранение, приобретение, сбор шкур, костей, рогов – это все запрещено законом. Конечно, если есть законное разрешение на хранение – это другое дело", - заключил он.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что уже обратились по данному факту в правоохранительные органы.

"Данные публикации были изучены Инспекцией Алматинской области Минэкологии, и материалы письмом № 03-10/86 от 20 января 2021 года направлены в Департамент полиции города Алматы по признакам незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных, их частями или дериватами предусмотренных статьей 339 Уголовного Кодекса Республики Казахстан", - сообщила пресс-секретарь ведомства Самал Ибраева.


Напомним, что фотоснимки с чучелами и шкурами диких животных, снятые, предположительно, в кабинете президента Академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова, возмутили казахстанцев. Фото выложил в Сеть спортсмен Жанкош Тураров.

Бывший пресс-секретарь комитета лесного хозяйства Сакен Дилдахмет разместил в Facebook эти фото, призвав Минэкологии ответить на вопрос, откуда у Кайрата Закирьянова шкуры краснокнижных животных.

Академик Кайрат Закирьянов решил рассказать о происхождении своих трофеев и поспешил заверить, что это шкура вовсе не снежного барса, а обычной рыси, поэтому ничего запрещенного в его кабинете нет.



not findimage
Наверх