Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Президента академии со шкурами "снежных барсов" проверит полиция Алматы | BaigeNews.kz 20 января, 2021, 19:40
3281

Президента академии со шкурами "снежных барсов" проверит полиция Алматы

Данные публикации были изучены инспекцией Алматинской области Минэкологии.

Материалы по обнаруженным фото шкур снежных барсов, снятых, предположительно, в кабинете президента Академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова, изучены экологами и отправлены в полицию Алматы. Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщила пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева.

"Данные публикации были изучены инспекцией Алматинской области Минэкологии и материалы письмом №03-10/86 от 20 января 2021 года направлены в департамент полиции Алматы по признакам незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных, их частями или дериватами предусмотренных статьей 339 Уголовного Кодекса Республики Казахстан", - написала пресс-секретарь ведомства.

Напомним, что шкуры снежных барсов, снятые, предположительно, в кабинете президента Академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова, возмутили казахстанцев. Фото выложил в Сеть спортсмен Жанкош Тураров. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов прокомментировали фотографию со шкурами барсов.

Бывший пресс-секретарь комитета лестного хозяйства Сакен Дилдахмет разместил в Facebook эти фото, призвав Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана ответить на вопрос, откуда у Кайрата Закирьянова шкуры краснокнижных животных.

После чего Самал Ибраева также отреагировала на эту публикацию.

"Нас возмутили подобные снимки. Это недопустимо. Наша общая задача - защищать и сохранить популяцию краснокнижных животных, а не использовать их как предмет быта. Обращаем внимание на то, что на снимках изображены шкуры снежного барса, рыси и чучело льва. В Казахстане львы не обитают. Поэтому надо разобраться, где сделаны фотографии – у нас в стране или за рубежом", - возмутилась пресс-секретарь отраслевого ведомства.

Также она добавила, что по факту наличия шкуры барса на снимках территориальная инспекция Алматинской области Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства обратится в правоохранительные органы для расследования ситуации и принятия соответствующих мер.

"Мы будем держать данный вопрос на контроле и информировать граждан. Напоминаем, снежный барс является животным, занесенным в Красную книгу Казахстана, охота на него строго запрещена", - подчеркнула Ибраева.

В свою очередь, академик Кайрат Закирьянов решил рассказать о происхождении своих трофеев и поспешил заверить, что это вовсе не шкура снежного барса, а обычной рыси, поэтому ничего запрещенного в его кабинете нет.

"Это не снежный барс, это рысь, и лев, в которого я стрелял. Шкуру рыси мне подарили в Восточном Казахстане, а лебеди, не помню, за то, что я занимаюсь историей, мне их подарили. Поэтому здесь ничего запрещенного нет. Рысь у нас не краснокнижная. Это не барс, вам просто показалось", – пояснил Кайрат Закирьянов.

not findimage
Наверх