Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Артема Чурсинова 3 Августа 2021, 18:37
6836
Фото: Артема Чурсинова

Школьную форму в РК сделали необязательной. Мнение родителей, психолога и производителя

В Казахстане в новом 2021-2022 учебном году школьную форму сделали необязательной. Ученики смогут посещать школу как в школьной форме, так и в одежде классического стиля. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook. Корреспондент BaigeNews.kz узнала у производителей школьной формы, как это решение может отразиться на производстве и какую одежду предпочитают родители школьников.

Как отметил Асхат Аймагамбетов, прежде, чем принять такое решение, МОН РК вели переговоры с родителями школьников и преподавателями, а также руководителями управления образования. По его словам, большинство людей выступили за сохранение обязательной школьной формы. Но министр не мог не учесть тот факт, что некоторым семьям не по силам купить школьную одежду сразу двум-трем детям во время пандемии коронавируса.

"Объясню, чем мы руководствовались при принятии данного решения. Во-первых, с учетом эпидемиологической ситуации сейчас во многих регионах страны действуют карантинные ограничения, магазины работают в определенное время, в некоторых городах – только в будние дни. И мы понимаем, что если родители массово отправятся в торговые центры и магазины для того, чтобы приобрести детям школьную форму, то это может спровоцировать очереди и риски заражения COVID-19.

Во-вторых, в связи с временными экономическими трудностями в некоторых семьях покупка школьной формы может стать дополнительной нагрузкой на семейный бюджет. Поэтому, если родители в силу различных обстоятельств не могут приобрести ребенку школьную форму, то временно, в течение только следующего учебного года, школу можно посещать в одежде классического стиля", - пояснил министр в Facebook.

Некоторые родители выразили свое недовольство, прокомментировав пост Аймагамбетова. По их словам, покупка классической одежды может обойтись родителям даже дороже школьной формы.

"Не понимаю тех, кто ратует за экономию средств и приветствует тут же свободную форму. О какой экономии можно говорить при свободной форме, когда школа тут же превращается в дом моделей, в котором дети друг перед другом начинают демонстрировать свою одежду, что порождает сразу массу проблем... У кого-то есть возможность купить новомодную одежду, у кого-то нет... Как будет чувствовать ребенок себя в этот момент... И вы же родители будете потом возмущаться, что ребенку в школе некомфортно, потому что, по его мнению, он хуже других одет. И что вы сэкономили? Когда каждый день ваш ребенок будет мучить вас вопросом, что одеть, чтобы быть не хуже, чем одноклассники?" - написала пользователь Елена Рянзина.


Астанчанка Гаухар Сулейменова свою позицию по школьной форме прокомментировала корреспонденту BaigeNews.kz. В прошлом году во время карантина ее 10-летняя дочь посещала дежурный класс. Она отметила, что многие дети носили темный низ и белый верх. При этом среди детей не было проблем касательно одежды.

"В прошлом году мы не носили школьную форму, а купили классическую одежду. Я считаю, что это самое лучшее решение. Я смогла купить в одном магазине пиджак, а в другом - юбку. То есть у родителей и ребенка есть право выбора. Каждый может найти необходимую одежду по той цене, которая ему доступна. Например, в нашем классе большинство детей носили темный низ и белый верх. Все дети выгляди опрятно и не было такого, чтобы дочь меня просила купить ей что-нибудь, как у своей подруги. Я думаю, с ребенком нужно разговаривать и спрашивать, что он хочет носить: школьную форму или темные брюки и белую кофточку. Самое главное, преподавателям нужно акцентировать внимание на занятиях и заинтересовывать детей. Если ребенок будет в постоянном потоке информации и обучении, то вряд ли у него останется время на другие вещи", - поделилась астанчанка.

Напомним, осенью 2020 года аналитики Energyprom.kz сообщили, что из-за коронавируса в Казахстане школьная форма стала не востребованной, объем продажи детской одежды упал на 95 процентов.

Столичная предпринимательница Мадина Сагимбаева рассказала, что в текущем году ситуация не изменилась. По ее словам, она занималась продажей и поставкой школьной формы из России в Казахстан. Но во время карантина ей пришлось закрыть свой магазин школьной одежды в Нур-Султане из-за убыточности.

"У меня был магазин школьной формы для детей. Но мне пришлось его закрыть из-за коронавируса. В прошлом году приняли решение о необязательной школьной форме, а потом и вовсе перешли на онлайн-обучение. Поэтому у меня вся новая коллекция встала и упали продажи. Сейчас я распродаю то, что у меня осталось с прошлого года. Но все равно товар не проходит. Завозить новую коллекцию на рынок мне не хочется. Во-первых, это не оправдает мои вложения. Во-вторых, практика показывает, что у людей нет денег купить школьную форму", - поделилась она.

По словам Сагимбаевой, сейчас мало кто покупает школьную форму. Многие родители предпочитают покупать детям одежду в классическом стиле.

"В этом году цены на школьную форму выросли на 20 процентов. Если раньше трикотажную футболку мы продавали по 2 600 тенге, то сейчас вы ее купите за 4 000 тенге. Также подскочили цены у российских производителей. Нам приходилось платить за растаможку товара и НДС. Иногда мы просили их убрать НДС. Но в ответ слышали, что можем искать других партнеров. Они ручаются за свое качество. Поэтому знают, что товар в любом случае пройдет. Да и мы в курсе, поэтому шли на все. Вот только коронавирус внес свои поправки. Если раньше мы оправдывали свой товар, то сейчас одни убытки. Помимо цен на школьную форму, есть сотрудники, которые трудятся в магазине. Им нужно выплачивать зарплату. Но, увы, сейчас мало кто предпочитает покупать школьную форму. Многие родители боятся, что будет онлайн-обучение и форма будет пылиться в шкафу", - призналась Сагимбаева.

Владелец швейной фабрики Анатолий Ким рассказал, что из-за коронавируса потерпел большие убытки. По его словам, он не может расплатиться с поставщиками тканей уже два года.
"Из-за пандемии коронавируса мы приостановили пошив школьной одежды для магазинов, так как спроса стало меньше и это сказалось на нашем производстве. Мы до сих пор не можем выплатить долг за ткань нашим поставщикам. Многие дистрибьюторы закрыли свои магазины и мы потеряли рынок. По сей день я распродаю ту форму, которая у нас осталась с прошлого года. Рынок встал, а вложения не оправдались. Сколько денег мы потеряли, сказать сложно, но это большие суммы. Некоторые дистрибьюторы все же просят товар в долг. Но зачем мне давать в долг, если они не могут реализовать товар?! Поэтому сейчас мы отошли от пошива классической школьной формы и перешли на госзакупки. Сейчас мы ищем субподрядные организации и шьем только определенный объем. Можно сказать, что вслепую", - рассказал Анатолий Ким.
Министр Аймагамбетов в своей публикации в соцсети также отметил, что готов услышать критику как со стороны некоторых родителей, так и со стороны производителей школьной формы.

"Я понимаю, что вне зависимости от принятого решения касательно школьной формы, мнения в этом вопросе будут разниться. Какое бы решение не было принято, сторонники школьной формы будут приводить одни аргументы, оппоненты – другие. Но в этом вопросе для нас было важным объективно оценить сложившуюся ситуацию и предусмотреть возможные риски", - пояснил чиновник.

По мнению психолога Мадины Хамидуллиной, единая школьная форма позволяет детям приобщиться к обществу. Поэтому руководителям школ необходимо правильно донести до родителей, как выглядит "одежда в классическом стиле".

"Единая школьная форма не делит детей по слоям: богатый или бедный. Потому что это все равно может задеть ребенка, сколько бы лет ему не было и как бы его не воспитывали. Часто мы видим, как мальчики соревнуются своими игрушечными машинками либо девочки своими куклами. Поэтому ситуация с необязательной школьной формой может отразиться на эмоциональном состоянии облучающегося. Единая форма дисциплинирует ребенка. Он будет чувствовать себя полноценным и не будет отвлекаться от учебы. Данную задачу необходимо решать всесторонне. Допустим, объяснить родителям, что классическая одежда - эта не неделя высокой моды, а темные классические штаны и белая блузка. Потому что многие родители не понимают, что черные джинсы и современные белые кофты - это не классическая одежда. Руководству школ нужно хорошо постараться объяснить родителям учеников и показать, как должен выглядеть школьник", - рассказал спикер.

Напомним, в 2020 году Асхат Аймагамбетов принял решение о том, что казахстанские школьники смогут не носить форму во время ЧП или карантина. Позже стало известно, что казахстанские производители школьной формы терпят убытки.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх