Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Ненависти к потерпевшим я не испытывал" - алматинский стрелок высказался об убитых мужчинах | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 12:30
2269
Фото: matritca.kz

"Ненависти к потерпевшим я не испытывал" - алматинский стрелок высказался об убитых мужчинах

По делу алматинского стрелка Игоря Дужнова закончились прения, и обвиняемый в убийстве пяти человек выступил в суде, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Дужнов сказал, что не считает себя виновным в смерти судоисполнителя, двух полицейских и двух гражданских. По его словам, он стрелял в них из-за необходимости.

"Потерпевшие, незаконно ворвавшись в мой двор, в жилище моей семьи, хотели нарушить права родных мне людей. Они намеревались незаконно выкинуть их на улицу. Я и тогда, и сейчас понимаю, что другого варианта срыва этого злодеяния не существует. Не защищать своих детей я не мог. Я считаю, что это самое страшное преступление - предательство отцом своих детей. Я не могу точно сказать, с юридической точки зрения превысила ли моя защита нападение. Но я точно знаю, что с точки зрения общечеловеческих ценностей не превысила. Ценность ребёнка, его право не могут стоять ниже чего-либо. Я полностью согласен с мыслью великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, изложенной в произведении "Братья Карамазовы", о том, что счастье всего мира не стоит одной слезы ребёнка. Поэтому этот эпизод следует квалифицировать как необходимая оборона. Ещё хочу уточнить: никакой ненависти к потерпевшим я не испытывал", - произнёс Дужнов.

Он высказался также и по поводу своей поездки в Луганск в 2014 году. Игорь Дужнов заявил, что ездил не воевать, а спасать людей.

"Я поехал в Украину, в Луганск с целью защиты мирных граждан. Никакой другой цели у меня не было. Никаких преступлений против мира и человечества я не совершал. Наоборот, я обеспечивал безопасность части человечества и добивался мира. Когда этот мир был установлен, я покинул эту страну. Все мои действия были мотивированы гуманизмом и состраданием к незнакомым, но близким по духу мне людям, чьи право на жизнь, право на здоровье, право на жилище нарушались. Все вы прекрасное знаете, что там творилось. Мирных людей убивали, калечили, их жилище разрушали. Поэтому я предлагаю вам по украинскому эпизоду меня оправдать за отсутствием в моих действиях состава преступления", - сказал обвиняемый.

Жителю южной столицы, прозванного в СМИ алматинским стрелком, грозит пожизненное заключение, в случае если суд признает его виновным в совершении убийства пяти человек и других преступлениях. Такое наказание запросил государственный обвинитель.

20 сентября 2021 года в Алматы в микрорайоне Акбулак 54-летний мужчина начал стрелять из охотничьего оружия после того, как его пришли выселять из дома по решению суда. Пять человек - двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец жилья и его друг - получили смертельные ранения.

19 марта 2022 года во время предварительного судебного заседания прокурор сообщил, что Игорь Дужнов в 2014 году принимал участие в военных действиях на стороне сепаратистов на территории Луганска в Украине, куда отправился добровольцем, поэтому он имеет боевой опыт и опыт применения оружия.