Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Немецкий сын казахского народа". В столице простились с археологом Виктором Зайбертом | BaigeNews.kz 22 апреля, 15:21
2565
Фото: Фото Артёма Чурсинова

"Немецкий сын казахского народа". В столице простились с археологом Виктором Зайбертом

В столице прошла церемония прощания с выдающимся казахстанским учёным Виктором Зайбертом, передаёт BaigeNews.kz.

Религиозный обряд отпевания казахстанского археолога прошёл в Евангелическо-Лютеранской церкви, после чего в Доме дружбы прошла гражданская панихида, на которой присутствовали семья Виктора Фёдоровича, а также его коллеги, известные общественные и политические деятели.

На панихиде присутствовал директор национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы, который отметил, что Виктор Зайберт – это целая эпоха не только науки Казахстана, но и мировой археологии.


"Когда мы представляем исторический памятник, каковым является Ботай, невозможно не вспомнить имя Виктора Фёдоровича. Это единое целое. Благодаря его тектоническим усилиям и безграничной преданности, мы в рамках национальной программы "Рухани жангыру" в 2017 году при поддержке главы государства смогли организовать государственный историко-культурный музей-заповедник "Ботай". Это уникальный музей, который сразу же вошёл в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И, конечно, это был звёздный час Виктора Фёдоровича", - подчеркнул Мухамедиулы.

Директор музея также поделился, что сейчас при содействии министерства культуры РК снимается анимационный фильм "Лошади великой степи", для которого первый сценарий написал Виктор Фёдорович.

"Конечно, для нас это огромная утрата прекрасного человека, великого учёного. Но мы рады, что этот человек оставил глубокий след в истории нашей страны. Светлая ему память", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

От имени учёных Казахстана, в том числе от имени археологов, выступил академик Национальной академии наук Республики Казахстан Жакен Таймагамбетов. Он отметил, что его связывает с Виктором Фёдоровичем более 40 лет научной дружбы.


"Я хочу добавить несколько штрихов к его портрету как ученого, педагога и человека. Сейчас коллеги говорили об открытии им уникальной ботайской культуры, которое получило мировое признание. Как педагог Виктор Фёдорович постоянно работал со студентами, со школьниками. Не было года, чтобы он не участвовал в экспедиции. Вокруг него всегда была молодёжь, и у него остались многочисленные ученики. Я хотел бы подчеркнуть и его качества гражданина. Когда распался Советский Союз, я ему сказал: "Виктор, пользуйся возможностью – уезжай". Хотел его проверить таким образом. А он говорил: "Я немецкий сын казахского народа". Он истинный патриот. Сейчас археологи уезжают в поле. И Виктор Фёдорович ушёл в вечную экспедицию. Он любил эту землю, пусть земля примет его в свои объятья. Пусть земля ему будет пухом", – сказал друг и коллега Зайберта Жакен Таймагамбетов.

Своё прощальное слово сказала и жена Виктора Фёдоровича Галина Ивановна Зайберт.


"Наша семья очень признательна и низкий вам поклон за то, что вы приехали сегодня почтить память и проводить нашего любимого мужа, отца, дедушку в последний путь. Он очень много работал, любил своё дело. А мы гордились его достижениями. Он прославил Казахстан и казахстанскую науку на весь мир. Все его работы печатались за границей. Где бы он не был, с кем бы не встречался, все знали, что он занимается прекрасной наукой, которая будет постоянно и везде признаваться значимой и почитаемой людьми. Мы тебя очень любил и будем помнить. Будет помнить не только семья, но и все те люди, с которыми ты работал, которых ты учил. Ты всегда будешь в нашей памяти", – сказала супруга известного казахстанского учёного.

Напомним, доктор исторических наук, профессор археологии, член-корреспондент Германского археологического института, Академии общественных наук РК, учёный с мировым именем Виктор Зайберт скончался 20 апреля на 75-м году жизни.

Виктор Фёдорович автор сенсационных открытий и значимая фигура в научной среде не только Казахстана, но и за его пределами. Виктору Зайберту принадлежат монографии и более 100 статей по древней истории и археологии Северного Казахстана.