Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


иллюстративное: pixabay.com 29 Сентября 2020, 13:17
2190
Фото: иллюстративное: pixabay.com

Недоношенных близняшек выходили медики Алматы

За жизнь одной из сестер врачи боролись 139 дней.

Недоношенных близняшек выходили алматинские медики. Девочки появились на свет на 1,5 месяца раньше срока, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

Мама девочек рассказала, что попала в Центр перинатологии и детской кардиохирургии на 7,5 месяце беременности с сильными болями.

"Меня приняла дежурная бригада акушеров-гинекологов, благодаря которой на свет появились мои малышки Надира и Индира", – с переживанием вспоминает Баян.

Состояние детей при рождении оценивалось как крайне тяжелое. Вес одной новорожденной составлял 1 100, второй – 686 граммов.

Индира – старшая из сестер и покрупнее, находилась 28 дней в отделении реанимации, где совместными усилиями врачей и медсестер ей помогали самостоятельно дышать и постепенно набирать вес. Затем ребенка перевели в отделение патологии новорожденных, после чего она была выписана.

Ситуация со второй девочкой – Надирой – была сложнее. Она долгое время находилась на искусственной вентиляции легких и не могла набрать вес. В течение 139 дней за ее жизнь боролись неонатологи в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, вспоминают медики.

"Когда Индира и Надира родились, я боялась, что шансов нет. Думала, что потеряю их. Период выхаживания у нас был, как на американских горках. Только порадуешься, что все хорошо и налаживается, как снова перед нами стоит очередное препятствие: то дышит хуже, то проблема с кормлением. Сейчас, слава Аллаху, все хорошо. Я благодарна всем сотрудникам за то, что спасли моих детей", – поделилась счастливая мама.

По словам директора центра Гани Бодыкова, каждый год через детское отделение реанимации проходит порядка 800 детей, из них две трети – недоношенные. За их жизни с первых минут появления на свет борются неонатологи. Дети рождаются в центре, а затем их помещают в кювезы – аппараты, которые имитируют утробу матери. Сюда поступает кислород, регулируется температура и влажность. Там малышам могут подключить искусственную вентиляцию легких и внутреннее введение лекарственных препаратов и питательных веществ. Уже на этом этапе выхаживания мамы могут приходить в реанимацию и быть рядом с малышом.

"Период выхаживания делится на четыре этапа. Первый – реанимация и интенсивная терапия. После малыша переводят в отделение патологии новорожденных и недоношенных, где происходит дальнейшее выхаживание младенца. Третьим этапом становится палата матери и ребенка, где мамы учатся обращаться с малышом, кормить и купать. Затем наступает этап, который мамочки между собой называют "пятый пункт" – у ребенка вытаскивают зонды и остается только набирать вес до выписки.

Недоношенные дети – победители. Ведь весь период выхаживания – это победа за победой. Ребенок научился дышать – победа! Научился сосать мамино молоко – победа! Вот мы – взрослые люди, и вроде как мы нужны детям, но мне кажется, что эти дети даны нам для чего-то. Эти мелкие дети учат нас терпению, доброте и любви, они толкают нас на новые познания, совершенствования. Они – наши воспитатели", – рассказал Гани Бодыков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх