Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Назарбаев поручил Касымбеку улучшить качество дорог | BaigeNews.kz 30 января, 2019, 13:06
1483
Фото: kolesa.kz

Назарбаев поручил Касымбеку улучшить качество дорог

За годы независимости в Казахстане построено, реконструировано порядка 12 тысяч км дорог республиканского значения.

Глава государства поручил министру индустрии и инфраструктурного развития решить вопрос с повышением качества внутриобластных и районных дорог, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе своего доклада в рамках расширенного заседания Правительства  Женис Касымбек отметил, что по итогам 2018 года объём транспортных услуг увеличился на 4,6% в сравнении с 2017 годом. Общий объём транзитных грузов всеми видами транспорта через территорию страны вырос на 6% и составил 19,2 млн тонн, в том числе, в направлении Китай - Европа рост 40%, Европа – Китай – почти 80%.

"Таким образом мы можем констатировать формирование транзитно логистического хаба в центре Евразии", - заявил Касымбек.

По его словам, в рамках государственной программы "Нурлы жол" продолжается масштабная реализация автодорожных проектов. Всего за годы независимости построено, реконструировано порядка 12 тысяч км дорог республиканского значения. В 2018 году отремонтировано 1,5 тысячи км и реконструировано 528 км автодорог республиканского значения.

На вопрос Президента о том, будет ли завершена данная работа в 2019-2020 годах, министр ответил, что все проекты в рамках программы "Нурлы жол" - Центр-Юг, Цетр-Восток, Центр-Запад  будут полностью завершены.

Глава государства подчеркнул необходимость высокого качества автодорог всех  уровней.

"Нужно  думать о базовых дорогах, то есть внутриобластных и районных. Это самое главное, это очень важно для экономики, для страны", - сказал Президент.

Касымбек доложил, что для качественного содержания автомобильных дорог реализуется проект по внедрению системы платности дорог.

"Уже начата оплата на участках Алматы-Хоргос, Алматы-Капшагай, Астана-Темиртау. В течение двух лет планируется запустить аналогичную систему еще на 5,5 тысячи км дорог. За счёт этого бюджетные расходы на содержание республиканских дорог будут значительно сокращены. А к 2021 году планируем перевести содержание дорог на платную основу", - сказал Женис Касымбек.

Teги: #дороги
not findimage
Наверх