Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -7 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Я ему, конечно, не завидую", — Назарбаев об Аблязове | BaigeNews.kz 1 декабря, 2020, 22:38
1483

"Я ему, конечно, не завидую", — Назарбаев об Аблязове

"Неужели, казахские парни могут идти на такое? Конечно, меня это сильно задевает!" — сказал Елбасы.

Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев высказался о беглом казахстанском олигархе Мухтаре Аблязове, отметив, что этот человек является предателем родной страны. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Хабар", передает BaigeNews.kz.

"Разве Аблязов не является предателем? Я его молодого назначил министром энергетики, он начинал работать, и он там проворовался. А я причем? Я то поднимал его. Проворовался, посадили в тюрьму. Писали письма за письмами. Его друзья, родственники писали — "Простите его, отпустите". Через какое-то время, пользуясь правом президента помиловать, я его помиловал. Он сидел бы в тюрьме, а может, еще добавили бы. После этого просился, я его вернул в банк, и что он сделал? Семь с половиной миллиардов долларов украл и теперь на эти деньги 15 лет живет на западе. А на что он живет? Он же там ведь не работает, заработную плату не получает. Это были народные деньги, которые вкладывали в депозиты, государство людям эти деньги вернуло. До сих пор мы эти деньги ищем, возвращаем, миллиард за миллиардом. Это как считается? Я не хотел вспоминать, просто один из этих (предателей)", — сказал Елбасы.

Кроме того, Первый Президент Казахстана выразил свое сожаление, что Аблязов мог бы работать на благо страны, а вместо этого оказался беглецом.

"Я иногда размышляю — ну зачем ему? Поверьте, особенно казаху жить за рубежом непросто. Не зря казахи говорят, "Өзге елде сұлтан болғанша, өз еліңде ұлтан бол". Ну ты 10 раз сходил в этот ресторан, одел 10 костюмов, ешь гамбургеры сколько хочешь, но сколько можно? Там же все чужое, не родное. Родная страна, земля ближе всего. Я ему, конечно, не завидую. Так случилось. Жаль. В общем-то, человек мог бы хорошо работать, помогать собственной родине, а получился беглец. Есть еще несколько человек, которые почувствовали мою доброту, поддержку, помощь и с такой черной неблагодарностью ответили, и сейчас работают против собственной страны. Тогда как надо защищать независимость всем нам вместе", — говорит Нурсултан Назарбаев.

Елбасы вновь подчеркнул, получить независимость одно, а сохранить — более сложное дело.

"Особенно казахам нужно работать, чтобы сохранить независимость. А они "Қазақстанды жамандап" (поливают грязью), "Казахстан вот такой, выходите на улицы, рушите все"… вот, что обидно. Неужели, казахские парни могут идти на такое? Конечно, меня это сильно задевает. Приходится терпеть", — поделился Елбасы.

Ранее Елбасы Нурсултан Назарбаев рассказал о своем разговоре с Главой государства Касым-Жомартом Токаевым за день до того, как объявил о сложении с себя полномочий Президента 19-го марта 2019-го года.

Интервью было озвучено в ходе премьеры первой серии документального фильма журналиста Айгуль Адиловой "Штрихи к портрету", созданного при поддержке пресс-службы Елбасы и Фонда Нурсултана Назарбаева. "Штрихи к портрету" — это многосерийный документальный фильм, посвященный жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева, раскрывающий ранее неизвестные зрителю грани личности Первого Президента Казахстана. Фильм создан на основе эксклюзивного интервью Елбасы.

Напомним, что экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, со штрафом в 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банках на три года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности по обвинению в хищении на несколько миллиардов долларов активов БТА Банка.

По информации следствия, Аблязову удалось создать ОПГ, состоящую из 100 человек, в том числе и граждан других стран. В ходе главного судебного разбирательства потерпевшая сторона рассказала о кредитных махинациях в банке. О незаконных подписях и методах работы Аблязова рассказала бывший сотрудник БТА банка. Сообщалось, что Аблязов лично легализовал похищенные средства в БТА банке. Также беглого олигарха Мухтара Аблязова обвиняют в организации убийства банкира Ержана Татишева в 2004 году.

not findimage
Наверх