Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 14 процентов | BaigeNews.kz 6 июня, 15:40
1823
Фото: BaigeNews.kz / Артём Чурсинов

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 14 процентов

Национальный банк РК сохранил базовую ставку на уровне 14 процентов годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п., передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15 процентов, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13 процентов.

"Решение принято с учётом текущего баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также обновлённых прогнозов Нацбанка. Данный уровень базовой ставки при отсутствии новых шоков обеспечит плавное снижение инфляции к 2024 году. Нормализация денежно-кредитных условий будет происходить по мере замедления инфляционных процессов в 2023 году", - отметили в Нацбанке.

Указывается, что с учётом текущего решения по базовой ставке инфляция к концу 2022 года прогнозируется на уровне 13-15 процентов.

"Наибольший рост цен ожидается по продуктам питания с учётом динамики цен на внешних и внутренних рынках продовольствия. Существуют значительные риски резкого роста цен на регулируемые коммунальные услуги во второй половине 2022 года ввиду окончания действия моратория на их повышение, а также рост цен на рыночные услуги в условиях высоких инфляционных ожиданий", - отметили в Нацбанке.

В 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5 процента на фоне ухода из расчётов высокой базы 2022 года, принятого решения по базовой ставке, постепенного снижения внешнего инфляционного давления и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила. При отсутствии как внешних, так и внутренних новых шоков в 2024 году инфляция будет всё ещё вне таргетируемого коридора, при этом прогнозируется её замедление к его верхней границе.

"Основные риски ускорения инфляции связаны с неопределённостью на фоне геополитической обстановки в мире, вероятностью оттока капитала с развивающихся рынков в пользу развитых, импортом внешней инфляции, в частности из России, а также с рисками со стороны факторов предложения и незаякорением инфляционных ожиданий. Также одним из важных рисков прогноза является возможный пересмотр в сторону повышения бюджетных расходов", - отметили в Нацбанке.

Указывается, что очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 25 июля 2022 года в 15:00 по времени Нур-Султана.