Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацбанк РК объявил о запуске франкфуртского аукциона | BaigeNews.kz 10 марта, 2020, 12:40
4192

Нацбанк РК объявил о запуске франкфуртского аукциона

Механизм позволяет определить цену отсечения аукциона, по которой заключается максимально возможный объем сделок.  

Национальный банк Казахстана объявил о запуске франкфуртского аукциона, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

"На глобальных фондовых и валютных рынках наблюдается ухудшение ситуации. Цена на нефть снизилась более, чем на 30% за последний торговый день. Учитывая текущие внешние условия, обменный курс тенге скорректировался под действием внешних факторов", - говорится в официальном сообщении.

Сегодня при открытии торгов на Казахстанской фондовой бирже в связи со значительным отклонением цены от последней сделки предыдущего торгового дня был впервые запущен франкфуртский аукцион. Этот инструмент был совместно разработан Национальным Банком и биржей для предотвращения необоснованной волатильности.

Механизм франкфуртского аукциона позволяет определить цену отсечения аукциона, по которой заключается максимально возможный объем сделок.

Общий объем торгов парой тенге-доллар, который прошел на франкфуртском аукционе составил 318,5 миллиона долларов по курсу 393,5 тенге за доллар.

Национальный Банк не допустит дестабилизации ситуации и осуществляет постоянный мониторинг валютного рынка. В случае необходимости валютные интервенции будут возобновлены. В рамках политики транспарентности все валютные операции Национального Банка будут освещаться через публичные заявления.

Напомним, что метод франкфуртских торгов на KASE разработан для применения только при определённых обстоятельствах. Это отклонение предполагаемой сделки в момент пересечения двух заявок на 1,5%: либо от цены закрытия предыдущего дня, если это первое такое пересечение в течение дня, либо от уже состоявшегося франкфуртского аукциона в текущий день. Никаких изменений и особенностей в проведении самих франкфуртских торгов не предусмотрено. Режим "франкфурта" будет длиться при каждом таком случае 6-7 минут. Далее торги опять переводиться в режим непрерывного встречного аукциона и продолжаются в обычном режиме.

not findimage
Наверх