Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Меры по оздоровлению Bank RBK выработали Нацбанк и Правительство | BaigeNews.kz 7 ноября, 2017, 12:29
4186
Фото: из открытых источников

Меры по оздоровлению Bank RBK выработали Нацбанк и Правительство

Банк избавится от проблемных активов и будет докапитализирован на сумму 160 млрд тенге, сообщил глава Нацбанка.

Нацбанк Казахстана совместно с правительством выработали меры по оздоровлению Bank RBK, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев в кулуарах правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня на заседании правительства был окончательно решен вопрос по ситуации с Bank RBK. Правительство совместно с Национальным банком, квазигосударственными холдингами выработало вариант оздоровления банка, который заключается в следующем. Проблемный портфель банка, который оценивается в 600 млрд тенге будет передан в специализированную компанию, которая не будет иметь прямого отношения к банку. Банк произведет очищение от проблемного портфеля, это будет происходить за счет средств Нацбанка, ранее выделенных в виде кредита, и средств квазигосударственных компаний. Затем инвестор докапитализирует Bank RBK на сумму 160 млрд тенге», - сообщил Данияр Акишев.

Председатель Нацбанка отметил, что данном банке физическими лицами открыты 28 тыс счетов, общая сумма вкладов - 188 млрд тенге.

«В этих условиях принято решение о необходимости оздоровления банка и защиты сбережений наших граждан. Соответственно, банк в ближайшее время проведет все необходимы процедуры по списанию портфеля, по созданию специализированной организации, по выделению средств Нацбанка в рамках программы оздоровления банковского сектора и Bank RBK станет участником данной программы», - сказал Акишев.

По его словам, после реализации всех мер оздоровления Bank RBK избавится от плохих активов, будет обладать значительным размером ликвидности, сможет выполнять все нормативы Нацбанка.

"Никаких проблем с этим банком больше не будет", - заявил Данияр Акишев.

«Все необходимые меры, которые будут вытекать из работы с проблемными должниками по этим 600 млрд тенге будут проводиться в соответствии с законодательством. При необходимости будут передаваться в правоохранительные органы», - уточнил глава финрегулятора.

Напомним, АО «Bank RBK» вышел с ходатайством о финансовой помощи по программе оздоровления банков к Национальному банку Казахстана.

Ранее Bank RBK объявил об ограничении выдачи наличности в одни руки и получил исковое заявление клиента о взыскании денежных средств по договору банковского вклада. Глава Нацбанка сообщил, что ведутся интенсивные переговоры как с акционерами АО «Bank RBK», так и с его основными кредиторами по механизмам оздоровления финорганизации. Bank RBK получил исковые заявления о взыскании денежных средств по договору банковского вклада. 

not findimage