Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нашествие мошек: сельчане Туркестанской области не могут выйти на улицу из-за укусов насекомых | BaigeNews.kz 5 мая, 01:33
968
Фото: кадр с репортажа "Хабар 24"

Нашествие мошек: сельчане Туркестанской области не могут выйти на улицу из-за укусов насекомых

Мошки терроризируют жителей нескольких районов Туркестанской области, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Насекомые нападают на людей и животных. Укусы их вызывают покраснения и зуд. Жители села Сарыколь говорят, что не могут выйти на улицу. Особенно страдают дети и пенсионеры. Сельчане выходят из дома во всеоружии: с москитными масками и полотенцем, чтобы отмахиваться. По-другому нельзя, покусает мошкара.

"Это какая-то катастрофа. Не можем покинуть дома. Все жители покусанные. У многих зуд. Что с этим делать, не знаем. Сегодня благодаря ветру мошек мало, повезло", — рассказал местный житель Аширбай Кенжебеков.

"Я работаю в детском саду. Из-за мошек не можем выпустить детей на свежий воздух. Приходится с утра до вечера держать их в помещении. Из-за укусов у малышей появляются болячки. Мы устали от гнуса", — прокомментировала ещё одна жительница села Замира Мусаева.

Нашествие насекомых начинается с наступлением тепла. По словам сельчан, всё из-за крупного водоёма, который расположен неподалеку от аула. Волдыри от укуса мошки больше, чем от укуса комара, — соответственно, и боль тоже. Что это такое, не понаслышке знают практически во всём районе.

"Днём скотину на пастбище не выпускаем, только ночью, иначе мошкара замучает. Бывает, кусают до крови, особенно новорождённых телят. Цыплята вовсе гибнут", — рассказал ветеринар Ерлан Алтанов.

Жители говорят, насекомые были и раньше, но не в таком количестве. Сейчас их так много, что невыносимо. В Арыси с ними уже борются за счёт местного бюджета. А вот в Отырарском районе обработку даже не начинали.

"В этом году обработку химическими препаратами против мошек районные акиматы должны проводить самостоятельно. Из областного бюджета деньги на профилактику планируется выделить в следующем году, сейчас для этого готовятся необходимые документы", — сообщил руководитель отдела областного Управления энергетики и ЖКХ Бактыбай Убайдин.

Нашествие гнуса продолжится как минимум до середины лета, отмечают специалисты. Их активность снизится лишь с понижением температуры.