Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Надеемся, что оппозиция Сирии примет участие в переговорах - А.Лаврентьев | BaigeNews.kz 15 марта, 2017, 17:52
1158
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Надеемся, что оппозиция Сирии примет участие в переговорах - А.Лаврентьев

Сегодня в ходе брифинга глава российской делегации и специальный представитель президента РФ по вопросам Сирии Александр Лаврентьев отметил, что, несмотря на отсутствие на переговорах в Астане делегации сирийской вооружённой оппозиции, «мы все-таки надеемся, что она изменит свою позицию и по поступающей информации, все-таки намеревается приехать сюда завтра утром». Потому что «только в ходе взаимного диалога можно решить имеющиеся проблемы», передаёт корреспондент BNews.kz.

Глава российской делегации и специальный представитель президента РФ по вопросам Сирии Александр Лаврентьев сделал заявление от имени Российской делегации, согласно которому все участники встречи подтвердили, что, несмотря на имеющиеся нарушения режима превращения боевых действий, уровень насилия в зонах действия режима заметно снизился.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Несмотря на отсутствие на переговорах в Астане делегации сирийской вооружённой оппозиции, А. Лаврентьев выразил надежду, что она изменит свою позицию и по поступающей информации, все-таки намеревается приехать сюда завтра утром. Поэтому в Астане остаётся часть делегации Российской Федерации, Турции и Ирана для проведения подробных консультаций, интересующих сирийскую вооруженную оппозицию.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

«Мы очень сожалеем, что сирийская вооруженная оппозиция не была на нынешней консультации. Если бы она присутствовала здесь, то ряд вопросов, в том числе и в интересах населения, проживающих на этих территориях, которые оппозиция контролирует, можно было бы решить в положительном ключе. Мы все-таки надеемся на то, что сирийская вооруженная оппозиция прибудет сегодня вечером либо завтра утром. Считаем, что позиция отсутствия не в интересах сирийской оппозиции. Потому что только в ходе взаимного диалога можно решить имеющиеся проблемы», - подчеркнул Александр Лаврентьев.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Основы дискуссий на нынешнем раунде стали документы, разработанные российской стороной и направленные для рассмотрения всем участникам Астанинского процесса.

«В первую очередь речь идёт о положении примирившегося района. В документе определён статус района, полномочия и обязательства стран - гарантов по выполнению достигнутых договорённостей. Документ принципиально важен, так как позволяет реально укрепить режим прекращения боевых действий. Эксперты продолжили работу на картах для разграничения территорий, контролируемых вооруженной оппозицией и формированиями террористов из числа Исламского государства ДАИШ и Альнусры. Под каким бы названием оно сейчас не выступало», - продолжил А.Лаврентьев.

Исключительно важным является вопрос размежевания, и работа по нему продолжается в течение уже длительного времени.

«Полтора года мы прикладывали усилия, в том числе и с нашими американскими парнетрами, ожидая того, чтобы попытаться размежевать умеренную оппозицию от ИГИЛ и Джихаб-Альнусры, и только лишь после подписания соглашений от 29 декабря нам удалось выйти на достаточно хорошую плотную работу по этому вопросу.

В настоящее время мы получили достаточно подробную информацию и от турецкой стороны, и от иранской стороны, соответственно, идет накладывание карт одна на другую. То есть тех мест, которые обозначены в качестве зон подконтрольных именно ИГИЛ и Джихаб-Альнурсы.

Хочу также подчеркнуть, что определенную поддержку в этом вопросе нам оказала и делегация Иордании, которая находилась здесь в качестве наблюдателя, с которыми у нас были достаточно интересные и плотные контакты,  мы обязательно учтем их данные в работе над картами. Еще раз подчеркну, что эта работа исключительно важная и поможет нам обеспечить безопасность тех районов, которые находятся под контролем умеренной оппозиции.

Скажу больше, что пользуясь случаем мы стараемся убедить сирийскую вооруженную оппозицию тоже оказать нам соответствующую помощь в определении места расположения отрядов Джабхат Аль-Нусра», - подчеркнул глава российской делегации.

Среди новых документов, которые находятся на столе переговоров, он также выделил проект-положение о конституционной комиссии. Её создание позволит обеспечить участие в разработке новой Конституции Сирии, придав импульс рассмотрению всего комплекса задач политического урегулирования в Сирии под эгидой ООН в Женеве.

Ряд обсуждавшихся документов носит гуманитарную направленность. В первую очередь это положение о создании рабочей группы по обмену насильственно удерживаемых похищенных и задержанных лиц. Участие в ней правительства Сирии, вооруженной оппозиции и трёх стран-гарантов, по словам А.Лаврентьева, будет способствовать повышению доверия между конфликтующими сторонами и улучшит гуманитарную ситуацию в районах, присоединившихся к режиму прекращения огня.

В ходе консультаций рассмотрен проект совместного обращения России, Ирана и Турции, поддержанный ООН к странам-членам ООН по международному гуманитарному разминированию объектов международного культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии, в частности Пальмиры. Сегодня объединения усилий мирового сообщества в этих вопросах позволит сохранить для будущих поколений шедевры мировой культуры.

По итогам переговоров достигнуты договорённости о проведении очередной встречи в Астане 3-4 мая.

«Это приемлемый срок для всех делегаций на трёхстороннем уровне. Будут проведены встречи экспертов в Тегеране - 18-19 числа. В ходе которой планируется завершить работу над перечисленными выше документами. С таким расчетом, чтобы они могли быть одобрены в ходе очередного заседания в Астане», - добавил спикер.

«Очень важным результатом сегодняшних консультаций стало решение делегаций Ирана официально подписать документ о присоединении к соглашению в форме страны-гаранта. Теперь Иран официально наряду с Россией и Турцией является страной-гарантом в выполнении взятых обязательств конфликтующими сторонами», - заключил Александр Лаврентьев.

not findimage
Наверх