Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


На Жириновского предложили завести уголовное дело в Казахстане | BaigeNews.kz 14 апреля, 2021, 12:36
3122
Фото: m24

На Жириновского предложили завести уголовное дело в Казахстане

Генпрокуратура РК должна возбудить уголовное дело против депутата государственной думы Российской Федерации и лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского за разжигание межнациональной вражды и призывы к территориальному переделу Казахстана - с таким предложением выступил казахстанский политолог и государственный деятель Ермухамет Ертысбаев, комментируя последние неоднозначные заявления российского политика, передает BaigeNews.kz.

"Здесь Жириновский вообще все мыслимые и немыслимые границы перешагнул. У нас есть статья пятая Конституции РК, которая запрещает разжигание межнациональной вражды, прямые или косвенные призывы к территориальному переделу границ нашей страны и так далее. То есть, за это дело Генеральная прокуратура, на мой взгляд, должна была бы возбудить и уголовное дело. Вот выступил как-то Жириновский по Кыргызстану и сказал, что Иссык-куль пусть отдадут России. Тут же его персоной нон грата объявили и правильно сделали", - считает Ермухамет Ертысбаев.

Речь, судя по всему, идет о реакции Жириновского на намерение казахстанских властей переименовать ряд улиц в Павлодаре.

"Казахстан, город Павлодар – собрались переименовывать 30 улиц: русские названия – дать казахские. Ну вы постройте города свои казахские и там давайте названия казахским улицам. А что на чужом-то делать? Еще Петр I, так сказать, форпост там был установлен коряковский – и защита добытчиков соли. Там не было никаких государств, степи, кое-где кочевники, а соль недалеко там – в Оренбурге, да и там в Павлодаре, где будущий город. Где вы были, Казахстан, 300 лет назад? Вас же не было, джунгарские племена были, но племена – страны Джунгарии не было", - сказал Владимир Жириновский в эфире "ЛДПР ТВ".

Ермухамет Ертысбаев также считает, что подобные высказывания Жириновского – это глумление над памятью предков казахов, которые 300 лет назад в тяжелейших условиях отстояли независимость страны от жестоких захватчиков в лице джунгаров.

"Если, не дай Бог, конечно, предположить, что взгляды Жириновского и его программные установки будут претворены в плоскость практики, то это будет катастрофа для России. Думаю, центральная государственная элита России это прекрасно понимает", - добавил казахстанский политолог, выступая на своем You-tube канале.



not findimage
Наверх