Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На перепись населения в Казахстане потратят свыше 8 миллиардов тенге | BaigeNews.kz 13 февраля, 2020, 12:49
1090

На перепись населения в Казахстане потратят свыше 8 миллиардов тенге

В 2020 году затраты составят 1,2 доллара США на одного человека.

Для подготовки и проведения национальной переписи населения с 2018 - 2020 годы, комитету по статистике МНЭ выделят 8,2 миллиарда тенге. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель комитета Нурболат Айдапкелов, передает BaigeNews.kz.

Бюджет переписи населения РК в 2009 году составлял 6,5 миллиарда тенге. Тогда затраты на одного человека cоставили 2,9 доллара США. В 2020 году затраты составят 1,2 доллара США на одного человека, пояснили в Комитете.

К примеру, в Российской Федерации бюджет переписи населения в 2020 году превысил 50 миллиардов рублей. Таким образом затраты на одного человека составили 3,6 доллара США, в Белоруссии - 1,04 доллара, в Азербайджане - 1,44 доллара США.

По данным комитета по статистики, для переписи населения были закуплены 27 тысяч планшетов за 1 миллиард тенге. После проведения переписи их передадут министерству образования и науки и министерству здравоохранения для использования в школах и больницах. Часть планшетов, возможно, передадут местным исполнительным органам либо оставят в органах статистики.

"Основная часть бюджета - это около 3,7 миллиарда тенге, будет потрачена на оплату труда интервьюеров. Это 32,5 тысячи человек. Около 900 миллионов тенге будет потрачено на информационную систему для онлайн-переписи населения. Для переписи в районах, где проблемы с транспортом, мы будем нанимать транспортные средства", - пояснил председатель комитета статистики Нурболат Айдапкелов.

В статье расходов также имеются синие портфели и шарфы в качестве формы для переписного персонала. После переписи портфели планируется передать в школы, либо почтальонам АО "Казпочта", а шарфы, как расходный материал, будут утилизированы.

Напомним, председатель комитета по статистике Нурболат Айдапкелов озвучил сроки и этапы проведения переписи населения в Казахстане.


not findimage
Наверх