Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему на пенсионные деньги нельзя купить квартиру у родственника, объяснили в "Отбасы банке" | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 17:51
1110
Фото: lh3.googleusercontent.com

Почему на пенсионные деньги нельзя купить квартиру у родственника, объяснили в "Отбасы банке"

Такие сделки могут быть мнимыми.

В "Отбасы банке" сообщили, почему на пенсионные излишки нельзя купить жилье у родственников или у супруга, передает корреспондент BaigeNews.kz. Глава банка Ляззат Ибрагимова рассказала, что такие сделки могут совершаться ради извлечения выгоды, а никак не по назначению, указанному в правилах снятия части пенсионных накоплений.

"На самом деле это ситуация чаще всего похожа на мнимые сделки по Гражданскому Кодексу. То есть, например, у моего супруга есть квартира, я получаю свои накопления, приобретаю эту квартиру у него, но деньги-то все равно остаются в семье - мы не решили жилищный вопрос. Мы всего лишь обналичили все деньги, которые были у нас на счету в ЕНПФ. Потом мы ими совместно пользуемся дальше, также совместно пользуемся этой квартирой. Соответственно такой запрет между близкими родственниками и между супругами, я думаю, абсолютно правильный. Он приведет к тому, что завтра через 5-10 лет мы избежим каких-то судебных процессов, каких-то морально-этических споров и так далее, когда люди начнут говорить друг другу: "вот ты в 2021 году приобретал квартиру, а на самом деле мы ее просто переписывали, а деньги вот ты истратила". Во избежание всех этих ситуаций, но в первую очередь, для того, чтобы не было инструмента обналичивания, был введен запрет по сделкам между близкими родственниками", - объяснила Ляззат Ибрагимова.

Ранее в "Отбасы банке" рассказали о правилах снятия пенсионных накоплений и пяти способах улучшить жилищные условия за счет своих пенсионных накоплений.

not findimage
Наверх