Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пенсионные накопления на жилье: что можно и что нельзя | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 15:43
1460
Фото: billionnews.ru

Пенсионные накопления на жилье: что можно и что нельзя

О правилах снятия пенсионных накоплений рассказали в "Отбасы банке".

На площадке СЦК в формате онлайн идет разъяснение правил снятия пенсионных накоплений для казахстанцев, передает корреспондент BaigeNews.kz. Выступают представители Жилищного строительного сберегательного банка "Отбасы банк" и Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

По словам председателя банка Ляззат Ибрагимовой, предусмотрена ответственность за нецелевое использование пенсионных накоплений и ограничения по приобретению получателем жилья у супруга и близких родственников.
"Все операции будут проводиться безналичным путем для того, чтобы предотвратить мнимые сделки. И, чтобы не было выведения денег, запрещены сделки между родственниками. То есть я не смогу приобрести жилище у своих родных братьев, сестер, у своих родителей, своих детей, у бабушки, дедушки", - пояснила глава "Отбасы банка".
По ее словам, есть пять способов улучшить жилищные условия за счет своих пенсионных накоплений.
"Во-первых, вы можете по договорам купли-продажи приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, как в городской местности, так и в сельской нет. Никакой привязки к вашей профессии, к месту вашей регистрации, к месту вашего приобретения. По договорам приватизации есть такие остаточные договора, где есть какая-то сумма, которую необходимо внести, чтобы вступить в полную собственность. Также можно будет и деньги зачислить со спецсчета на указанный счет. По договорам рассрочки тоже было очень много различных ипотечных жилищных программ, когда, допустим, работодатель давал работнику в рассрочку жилье либо сами строительные компании предоставляли жилье в рассрочку. Но здесь необходимо отметить, что ваш платеж должен быть обязательно последним. То есть это должен быть полный расчет по таким договорам. Объясню проще: если у вас сумма договора - 20 миллионов, а вы уже выплатили 12 миллионов, то восемь миллионов - ваш последний платеж. Если у вас сейчас только четыре миллиона, вы захотите потом еще оставить, то здесь в этом пункте указано четко, что это должен быть полный последний расчет", - рассказала Ибрагимова.
Согласно правилам, молодые семьи могут поменять имеющуюся однокомнатную или двухкомнатную квартиру на квартиру большей площади и сумму единовременных пенсионных выплат использовать как доплату за более просторное жилье. Предусмотрено еще участие в долевом строительстве - казахстанцы берут жилье на этапе строительства, будучи уверены, что крупный финансовый институт гарантирует завершение строительства, и, соответственно, последний платеж по этому договору долевого участия можно сделать за счет единовременных пенсионных выплат.
"Самый большой интерес у казахстанцев вызывает способ передачи своих единовременных пенсионных выплат между супругами и между близкими родственниками. Согласно казахстанскому законодательству, к близким родственникам относятся полнородные братья-сестры, неполнородные братья-сестры (это когда отец один, а матери разные, либо наоборот), также дедушки, бабушки, внуки, и в том числе усыновленные дети. Здесь никакого ограничения прав не будет. Также в правилах есть разделение между заявителем и получателем. Это было сделано специально для того, чтобы вот этот бизнес-процесс четко распределить. Заявителем могут выступать я, а получателем может выступать, например, мой младший брат, которому я передам часть своих единовременных пенсионных выплат для погашения ипотеки либо для приобретения жилища", - сообщила председатель "Отбасы банка".
Следующий пункт - использование пенсионных денег для строительства индивидуального жилищного строительства или на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). По словам Ибрагимовой, в акте на землю по городским территориям указывается цель - "Использование для индивидуального жилищного строительства", а в пригородах и в сельской местности указывается "Личное подсобное хозяйство". Законодательство Казахстана разрешает в условиях личного подсобного хозяйства строить жилье.

Как объяснил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Еркебулан Дауылбаев, казахстанцы, потратившие часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, не могут продавать свою недвижимость в течение пяти лет.
"Уполномоченным оператором по отчислениям единовременных пенсионных выплат гражданам на улучшение жилищных условий могут выступать "Отбасы банк" и банки второго уровня. Важно посредством ЭЦП или иным электронным способом авторизоваться на интернет-ресурсе уполномоченного оператора, открыть свой личный кабинет и подать заявку на открытие специального счета. После открытия специального счета заполнить электронное заявление на выплату с указанием номера специального счета, цели использования, доступной суммы, способов удержания и перечисления индивидуального подоходного налога. В случае обращения за выплатой через "Отбасы банк", документы предоставляются в течение 45 рабочих дней, в случае подачи заявления через банки второго уровня документы необходимо предоставить незамедлительно", - пояснил Дауылбаев.
Электронный сервис "Отбасы банка" по приему заявок заработает 23 января в 9.00.
not findimage
Наверх