• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


На отсутствие обещанных надбавок к заработной плате жалуются медики в СКО | BaigeNews.kz 14 Июля, 14:28
1463
Фото: иллюстративное

На отсутствие обещанных надбавок к заработной плате жалуются медики в СКО

В регионе 87 медработников заразились коронавирусной инфекцией.

В редакцию BaigeNews.kz написала родственница медицинского работника центральной больницы Акжарского района Северо-Казахстанской области Ырысты Ерден. По словам девушки, ее мама работает в приемном покое и ни разу не получала обещанных выплат к заработной плате.

Девушка отметила, что районной больнице сейчас не хватает рабочих рук: медрабтники либо заболели, либо находятся в отпуске. При этом последних вызывают из дома на работу.

"Моя мама работает медицинской сестрой в приемном покое. Сюда поступают разные больные, в том числе и с температурой, которых она принимает и осматривает вместе с врачом. В нашей центральной больнице никому не начислили выплаты, даже тем, кто работает в провизорном стационаре. Специалисты получают только заработную плату", - рассказывает Ырысты Ерден.

Девушка предполагает, что главный врач больницы не включила работников в заявку на начисление доплаты.

Это не первый случай, когда медики жалуются на отсутствие положенных им выплат. Врач из Петропавловска Олжас Нугуманов добровольно пошел работать в провизорный стационар на базе многопрофильной больницы и тоже не получал положенных выплат.

"Мы всей командой врачей, среднего и младшего персонала добросовестно выполняли тяжелую работу! На данный момент мы кроме оклада больше ничего не получили! Где обещанные надбавки 425 тысяч тенге!? С 10 июля я сам госпитализирован в инфекционное отделение, с диагнозом КВИ! Я молчу про обещанные два миллиона, как медработнику заболевшему в провизорном стационаре! Сколько можно ущемлять врачей? Мои коллеги трудятся сейчас из последних сил! Они уже не верят, что нам выплатят эти суммы! Я и мои коллеги будем ждать до 20 июля наших честно заработанных денег! В противном случае с 21 числа мы не выйдем на работу", - написал Олжас Нугуманов на своей странице в соцсетях.

В управлении здравоохранения Северо-Казахстанской области отметили, что деньги медработникам начислят в ближайшее время.

"Работники Акжарской районной центральной больницы получают надбавки к заработной плате, но не все. Получают только те работники, кто непосредственно работает с пациентами больными коронавирусной инфекции. Списки уже отработаны и их сегодня будут подписывать члены комиссии. После чего протоколы направим в Фонд обязательного медицинского страхования, откуда деньги поступят на счета больниц, и следовательно, медработники получат свои выплаты", - прокомментировала пресс-секретарь управления здравоохранения области Гульнара Калиева.

Напомним, денежные выплаты предназначены для работников инфекционных и провизорных стационаров, сотрудников скорой помощи и фильтров, а также приемных покоев при поликлиниках, работающих с пациентами больными коронавирусной инфекцией.

Для выплат денежных компенсаций всех медработников поделили на несколько групп риска. К первой группе риска отнесли работники инфекционных стационаров, в Северо-Казахстанской области их насчитывается 184 человека. Каждому врачу положена надбавка к основной заработной плате в сумме от 120 тысяч до 825 тысяч тенге в зависимости от отработанного времени. Во второй группе риска находится персонал провизорного стационара. Для них установили надбавки в сумме от 425 тысяч тенге, в регионе таких специалистов 258. И к третьей группе отнесли сотрудников скорой помощи, фильтров первичной медико-санитарной помощи и приемного покоя, их в области 744 человека, надбавка к заработной плате составляет от 225 тысяч тенге.

В марте 2020 года 514 медицинских работника получили надбавку к заработной плате на общую сумму 48 миллионов тенге, в апреле 1494 специалисты из сферы медицины - на 161 миллион тенге. Затем в мае 1033 медработникам выплатили надбавку на сумму чуть более 150 миллионов тенге. По предварительной информации, за прошлый месяц 1186 специалистов могут рассчитывать на выплату к основной заработной плате.

По последним данным, в регионе 87 медработников заразились коронавирусной инфекцией.
not findimage
Наверх