Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"На нашей улице конец света". Что произошло на цементном заводе в Алматы | BaigeNews.kz 8 июня, 18:33
1341

"На нашей улице конец света". Что произошло на цементном заводе в Алматы

В соцсетях пользователи обсуждают видео, снятое неподалеку от цементного завода в Алматы, где якобы произошел "взрыв", передает корреспондент BaigeNews.kz.


"Дома засыпало цементом! Взрыв на цементном заводе! Это экоцид! Дома находятся вплотную к заводу, жители там построились в 60-х годах, а завод - в 2016 году! Жители требуют переноса завода", - написала экоактивист Салтанат Ташимова в Facebook.

Любопытно, что на видео слышны голоса мужчин, которые заявляют об "аварии".

В комментариях под постом пользователи также не скрывают свое возмущение в связи с произошедшим инцидентом.

"Сегодня 07.06.2021 года на нашей улице конец света. Это ужасно, как мы будем спать только. Цементная пыль везде", – написала Елена Едисова.

Другая жительница близлежащих домов Акку Баядилова требует переноса завода.

"Это ужасно! Мы и наши дети, дышим этой цементной пылью. Помогите нам! Пусть перенесут завод", - отреагировала на произошедшее алматинка.

Кроме того, местные жители просят обратить внимание на данную проблему главу государства Касым-Жомарта Токаева и акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, отмечая их страницы в соцсетях. Они разместили фото последствий якобы произошедшей на заводе аварии, на котором растения покрыты слоем цемента.


"Над нами решили издеваться!"

Жительница одного из близлежащих домов Елена Едисова говорит, что уже 8 лет завод не дает им спокойно жить. Из-за постоянной пыли горожане стали все чаще страдать от онкологических заболеваний, заявила она.

"Завод работает круглосуточно, а вчера и вовсе что-то взрывалось так, что нас всех накрыло пылью. Завод стоит без санитарно-защитной зоны. У нас же все люди болеют, нам дышать нечем! Есть люди, которые начали болеть астмой, бронхитом, онкологическими заболеваниям. Почти у всех здесь болеют дети. Моему сыну, к примеру, ставят гайморит. На днях приезжал участковый врач к соседке, говорит: "Я не могу понять, почему здесь так сильно болеют дети, почти у каждого второго ребенка бронхит?", а я отвечаю: "Как почему? У нас тут бетонный завод в двух шагах от дома", - рассказала женщина

Главное требование местных жильцов – перенести завод за пределы Алматы.

"Мы же не просим его закрыть, а просто убрать его за город! Кто дал разращение на строительство завода?! Это была санитарно-защитная зона бывшего кирпичного завода. И что это такое? Нам нами решили издеваться!? Это хорошо, что вчера никто из людей не пострадал, а что будет в следующий раз?" - добавила алматинка.

"Взрыва не было"

В ДЧС Алматы утверждают, что никаких сообщений о взрыве к ним не поступало.

"Наверное, жители преувеличивают, потому что на службу 112 по данному факту вызов не поступал. Взрыва не было. Там произошел порыв шланга цементовоза. В результате чего подняло пыль с территории объекта. Шланг диаметром в сто миллиметров", - отметили в пресс-службе ДЧС Алматы.

Версии о том, что дело лишь в порванном шланге, придерживаются и в самой компании ТОО "Нуртау Темир", которая управляет заводом.

"Когда машина загружала силосную яму, порвался старый шланг. Там большое давление, соответственно, поднялась пыль. Взрыва не было. Последствия уже устранены. Я же вам говорю, порвался шланг. Это как с водой, когда вы льете воду, вода же находится под давлением. И здесь так получилось, что под давлением порвался шланг. Теперь из этого сделали ажиотаж", - сообщил один из сотрудников предприятия в телефонном разговоре.

В департаменте экологии акимата Алматы подтвердили, что причина происшествия - разрыв шланга высокого давления цементовоза.

"7 июня 2021 года около 20:00 часов местного времени на производственной базе, расположенной по улице Павлодарская, 48, произошла аварийная ситуация при закачке цемента автоцементовозом в силосную банку БСУ-1. Причиной является разрыв шланга высокого давления автоцементовоза", - проинформировали в акимате города.

По словам представителей департамента экологии Алматы, ранее они уже выезжали на место и отобрали пробы воздуха на границе территории завода. Результаты показали превышение норм предельно допустимой концентрации пыли (взвешенные вещества). Теперь на цементном заводе ожидается "внеплановая проверка". О ее результатах пообещали сообщить дополнительно.

Между тем, по сообщению департамента экологии Алматы, в настоящее время ведомство пытается через суд отозвать у ТОО "Нуртау Темир" заключение государственной экологической экспертизы от 2018 года.

"На основании письма департамента экологии по Алматы о досудебном урегулировании управлением зеленой экономики города было подано в СМЭС (специализированный межрайонный экономический суд) исковое заявление о лишении (отзыве) заключения государственной экологической экспертизы от 16.11.2018, выданной по проекту "Нормативов эмиссий (предельно допустимые выбросы) для производственной базы" и разрешения на эмиссии в окружающую среду от 28.11.2018. В настоящее время идут судебные процессы", - добавили в ведомстве.

not findimage
Наверх