• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На что потратят два триллиона тенге из Национального фонда РК | BaigeNews.kz 25 Мая, 2020, 16:58
1136

На что потратят два триллиона тенге из Национального фонда РК

Нацбанк ответил на запрос мажилисменов.

В Национальном Банке Казахстана рассказали об использовании средств из Национального Фонда на антикризисные меры, передает BaigeNews.kz.

В 2020 году сбережения Нацфонда, где накоплено 57,5 миллиарда долларов сократятся на 3,7 триллиона тенге или 8,5 миллиарда долларов. В ближайшие годы увеличение трансферта из Нацфонда неизбежно. По предварительным расчетам до 15 миллиардов долларов США.

"При такой скорости изъятия активы могут быть исчерпаны менее чем за 3-4 года. Данный кризис однозначно будет затяжным и "заливать" деньгами экономику все это время не получится. Поэтому сегодня необходимо, срочно, взамен бюджетного финансирования, восстановить роль банковского кредитования в экономике. Банковское кредитование должно стать доступным без всяких субсидий из бюджета", - пишут в своем запросе депутаты Мажилиса.

В ответ на депутатский запрос, Нацбанк сообщил, что для восстановления кредитования в рамках обеспечивается доступность кредитных ресурсов:

1. В соответствии с обращением Главы государства от 16 марта 2020 года, в целях наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства, расширено финансирование Программы "экономика простых вещей" на 400 миллиардов тенге до 1 триллиона тенге. Увеличены лимиты инвестиций в облигации банков второго уровня и АО "Аграрная кредитная корпорация", включена возможность финансирования проектов по проведению весенне-полевых и уборочных работ на сумму 100 миллиардов тенге, расширен перечень товаров, которые попадают под действие данной программы. За счет субсидирования части ставки вознаграждения государством, средства конечным заемщикам будут предоставляться под 6 процентов годовых сроком на 10 лет. Дополнительно выделяемые ресурсы будут направлены, в первую очередь, на повышение уровня продовольственной безопасности и уменьшение импортозависимости.

2. Совместно с Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка разработана Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, на сумму 600 миллиардов тенге по ставке не более 8 процентов годовых со сроком на 1 год для целей пополнения оборотных средств.

3. В целях содействия Правительству по поддержке деловой активности и занятости, принято решение о выделении финансирования на сумму 600 миллиардов тенге с возможным расширением до 700 миллиардов тенге. Средства будут направлены на приобретение инфраструктурных облигаций АО "НУХ "Байтерек", далее в местные бюджеты в дополнение к финансированию из республиканского бюджета Программы ДКЗ на сумму 300 миллиардов тенге.

4. Для финансирования строительства доступного жилья по проекту "5-10-20" Национальным Банком выделены средства в размере 390 миллиардов тенге, из которых 180 миллиардов тенге направлены на финансирование строительства нового жилья местными исполнительными органами, а 210 миллиардов тенге будут направлены на кредитование очередников на приобретение жилья через АО "Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана".

Таким образом, общий объем участия Национального Банка и фондов под его управлением в финансировании антикризисных инициатив Главы государства составляет 2,09 триллиона тенге.

Все вышеуказанные меры позволят сгладить негативное влияние последствий коронавируса на казахстанскую экономику и поддержат экономическую активность в текущих условиях. При этом, данные программы являются ограниченными по объему и срокам реализации, не подменяя собой собственные программы банков по кредитованию экономики.

"В соответствии с поручениями Главы Государства, данными на последнем заседании Комиссии по чрезвычайному положению, Национальным Банком и Агентством разрабатываются дополнительные меры по восстановлению экономики", - говорится в ответе на депутатский запрос.

Hype news

not findimage
Наверх