Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


На 26,5 миллиарда тенге ФСМС Нур-Султана окажет медпомощь населению | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 17:39
1849
Фото: inform.kz

На 26,5 миллиарда тенге ФСМС Нур-Султана окажет медпомощь населению

Согласно плана закупа по Нур-Султану на 2021 год бюджет на оказание медицинской помощи населению предусмотрен в размере 26,5 миллиарда тенге. Об этом сообщили в столичном филиале фонда обязательного социального медстрахования, передает BaigeNews.kz.

В сумму входит объем гарантированной государством медпомощи (ГОБМП) – в 24,1 миллиарда тенге и медуслуги в пакете ОСМС – 2,4 миллиарда тенге.

На сегодняшний день Фондом по г.Нур-Султан заключены договора с 113 поставщиками медицинских услуг, из них 76 клиник это частники. Каждый год доля частного сектора растет, разворачивается серьезная конкуренция на рынке. Это возможности для пациента выбрать лучшую клинику. Списки поставщиков медслуг размещены на сайте фонда – fms.kz.

"В текущем году Фонд расширил доступность медуслуг на амбулаторно-поликлиническом уровне, увеличены финансирование дневных стационаров, значительные средства направляются на дальнейшее внедрение дистанционных услуг с учетом пандемии и возможностей цифровизации", – рассказал директор филиала ФОМС медстрахования по Нур-Султан Нурлыбек Кабдыкапаров.

По столице за 9 месяцев 2021 года финансирование мероприятий в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией составило 35,3 миллиарда тенге, в том числе:

- на надбавки медицинским работникам – 17,38 млрд тенге;

- на медицинскую помощь и услуги по предотвращению распространения КВИ – 13,75 млрд тенге, госпитализировано и пролечено в карантинных и инфекционных стационарах более 42,7 тысяч человек;

- на медицинскую помощь в рамках стационара на дому по предотвращению распространения КВИ – 1,88 млн тенге, пролечено 60 человек;

- на услуги ПЦР диагностики – 3,41 млрд тенге, проведено 482,1 тысяч ПЦР-тестов;

- на выезды мобильных бригад – 838,73 млн тенге, проведено 145,5 тысяч выездов.

"Медицинскую помощь при коронавирусной инфекции и пневмонии жители столицы получают бесплатно вне зависимости от статуса в системе медицинского страхования. Пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией и пневмонией средней степени тяжести, тяжелой и крайне тяжелой, могут пройти реабилитацию за счет средств Фонда социального медицинского страхования. Причем, вне зависимости от того, лечились ли граждане дома или в больнице. Направление на медицинскую реабилитацию выдают по заключению мультидисциплинарной команды больницы или поликлиники с участием реабилитолога", – рассказали в ФОМС.

Для оказания услуг реабилитации в 2021 году филиалом Фонда соцмедстрахования по Нур-Султану заключены договоры с 45 медорганизациями. Из них, частные – 20, государственные – 22, республиканские – 3.

Справочно: за 9 месяцев 2021 года в столице оказано реабилитационных услуг на сумму 2,86 млрд тенге, в том числе в дневных стационарах – 64 146 услуг, в круглосуточных стационарах – 61 907 услуг. На амбулаторно-поликлиническом уровне оказано 330 513 услуг на сумму 331,5 млн тенге.

not findimage