Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Мы были вынуждены скрывать родство" − потомок великого алашординца живёт в Кызылорде | BaigeNews.kz 30 апреля, 18:58
2364
Фото: Манаш Отегенкызы

"Мы были вынуждены скрывать родство" − потомок великого алашординца живёт в Кызылорде

В Кызылординской области живёт потомок выдающегося казахского просветителя, члена партии "Алаш" Ахмета Байтурсынова. В этом году Манаш Исмаиловой исполнилось 88 лет. Несмотря на свой возраст пожилая женщина чувствует себя хорошо, активно участвует в общественной жизни региона. По словам кызылординки, её дед по матери и отец великого педагога были родными братьями. В годы репрессии родителям Манаш Отегенкызы пришлось покинуть родные края и найти убежище в земле Сыра. Своими воспоминаниями потомок "Учителя нации" поделилась с корреспондентом BaiɡeNews.kz.

Манаш Отегенкызы родилась в 1934 году. Несмотря на трудную судьбу пожилая женщина никогда не сдавалось. Её родители родом из Костанайской области. Мама Манаш Исмаиловой Улжан Канапиякызы была младшей сестрой Ахмета Байтурсынова. Как известно из истории, он стал жертвой несправедливости сталинских репрессий. Большая опасность также угрожала его близким родственникам и соратникам. Из-за этого родным Манаш Исмаиловой пришлось покинуть родную землю и за одну ночь бежать из Костаная в Кызылорду.

"Мой брат стал жертвой политических репрессии. Его несправедливо обвинили в национализме, назвали "врагом народа". Многих родных и близких Ахмета не миновало незаконное наказание. Будучи под следствием, он отправил весточку моему отцу. В своём письме брат просил моих родителей срочно уехать. Только бегством мы смогли остаться в живых. Местные жители приняли нас хорошо, всегда помогали и поддерживали. Однако всё равно было нелегко освоиться на новом месте", — рассказывает Манаш Отегенкызы.


Фото: Манаш Отегенкызы

Отец нашей героини, Отеген Исмаилов, тоже был близким другом Ахмета Байтурсынова. Они вместе учились в приходской школе Омска. Тесно общались и боролись за свободу и независимость казахского народа. Поэтому общественный деятель доверил ему судьбу своей сестры Улжан, помог им создать семью и налаживать быт.

"Родители нам с детства запретили говорить об Ахмете Байтурсынове. Мы много лет были вынуждены скрывать родство с исторической личностью. Во время СССР жили в постоянном страхе. Только после независимости Казахстана стала открыто говорить о своём родственнике. Сейчас подрастающее поколение хорошо знакомо с жизнью и творчеством нашего предка. В его честь организуются разные мероприятия. Я горжусь, что являюсь потомком великого человека", — делится кызылординка.


Фото: Манаш Отегенкызы

Манаш Отегенкызы тоже пошла по стопам своего предка. Свою жизнь она посвятила образованию детей. После окончания педагогического института в Кызылорде устроилась на работу в школу-интернат имени Юрия Гагарина. Здесь она проработала более полувека и вышла на заслуженный отдых.

"В нашем интернате в основном учились дети чабанов. Они относились ко мне, как к родной матери, считали меня близким человеком. Когда приезжали их родители, то останавливались в моём доме. Я никогда не разделяла детей на своих и чужих. Сейчас многие мои воспитанники трудятся во благо нашего народа. Они регулярно навещают меня, не забывают и в праздники", — говорит она.



Фото: Манаш Отегенкызы

Сама Манаш Отегенкызы — многодетная мама, обладательница подвески "Күміс алқа". В годы войны самоотверженно трудилась в тылу. Сейчас живёт в окружении родных и близких. Для неё очень важно спокойствие семьи. Она регулярно рассказывает своим внукам и правнукам об Ахмете Байтурсынове.

"Я невестка Манаш Отегенкызы. Её мама Улжан-аже жила с нами. Мне посчастливилось ухаживать за ней. Она была очень интеллигентным и немногословным человеком. Я часто читаю своим детям произведения Ахмета Байтурсынова. Хочу, чтобы они чтили память своего предка", — говорит кызылординка Айдана Шегенова.