Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Мужчина сорвался со скалы в водопад в Акмолинской области | BaigeNews.kz 4 мая, 15:54
1069
Фото: baigenews.kz

Мужчина сорвался со скалы в водопад в Акмолинской области

Мужчина находится в ренимации.

45-летний мужчина сорвался со скалы во время отдыха на территории знаменитого Ульгулинского водопада в Акмолинской области. Его госпитализировали в больницу, врачи оценивают состояние пациента как тяжелое. Между тем, администрация в телефонном интервью корреспонденту BaigeNews.kz посетовала на беспечное, рискованное поведение отдыхающих.

По словам очевидцев, инцидент произошел 3 мая.

"Доставили каретой скорой помощи Зерендинской районной больницы. Основной диагноз – политравма: множественные переломы ребер, ушиб органов грудной клетки, легких, средостения. Перелом левого плеча. Состояние больного тяжелое, находится в реанимации. Ему оказывются все необходимые лечебные мероприятия, проводится противошоковая терапии", - сообщил агентству заместитель директора медучреждения Дмитрий Чайков.

Отметим, водопад находится в ведении филиала "Орманды булак" государственного национального природного парка "Кокшетау". Его директор подчеркнул: места очень опасные, и отдыхающие этого зачастую не осознают.

"Сам водопад в глубине находится, а под ним – обрыв. Причем обрывистый участок – большой. А там еще поверхность – камни и щебень, скользко. Я там был до 15 часов. Только отъехал – звонят, что человек сорвался", - отметил директор филиала "Орманды булак" Александр Белуха.


Ульгулинский водопад находится примерно в 35 километрах от курортного поселка Зеренда. В сезон, который длится около двух месяцев – в первых числах апреля, когда начинается таяние снега, до конца мая. Практически до начала купального сезона. В это время знаменитый водопад собирает сотни, а то и тысячи отдыхающих.

За безопасностью отдыхающих и местности в течение всего дня следит мобильная группа, куда входят представители лесной службы (нацпарка), местной полицейской и акимата Зерендинского района. Они объезжают территорию водопада с громкоговорителем и напоминают о необходимости соблюдать меры безопасности.


Напомним, в апреле в этот же водопад сорвались мужчина с шестилетней девочкой. Тогда оба отделались испугом. У девочки врачи констатировали легкие ушибы, в госпитализации малышка не нуждалась, ее отпустили домой.

Сразу после этого, как отметил директор филиала "Орманды булак", самый опасный участок – протяженностью 45 метров – был в срочном порядке огорожен.

"Ограждение временное, железное, мы его делали на скорую руку. Оно низкое, скорее, предупреждающее. Люди даже обойти его не трудятся – перешагивают. Остальной участок огражден светоотражающей лентой. Но она тем более ни для кого не препятствие - просто-напросто рвут. Нам приходится ее каждое утро перевешивать", - поделился Александр Белуха.



Временное ограждение, как отметили в пресс-службе Зерендинского района, планируется заменить постоянным, капитальным и эстетичным. Но сами жители стали активно выражать в социальных сетях недовольство.

"Сразу пошел негатив. Дескать, сначала поставят заборы, а потом плату взимать начнут. Ведь сейчас вход на водопад абсолютно бесплатный. Люди приезжают с мангалами, разжигают костры. А мобильная группа в сезон день-деньской следит, как бы где пожар не случился. Каждое утро приходится, как я уже сказал, менять предупреждающие ленты. Территорию убираем совместно с фирмой, которая арендует этот участок. Одним словом, обслуживаем отдыхающих", - отметил Белуха.

Между тем, приезжающие дикарями ведут себя соответственно. Оставляют за собой остатки "пиршеств", а с началом пандемии у лесной службы появилась новая головная боль – использованные маски. Люди умудряются вешать их, как и колготки на ветки деревьев и кустарников извращая романтическую традицию.

Поэтому вопрос культуры отдыха на одном из роскошных мест курорта стоит ребром. Не первый год ходят слухи о том, что территорию водопада облагородят и начнут взимать плату. Может, хотя бы из уважения к своим деньгам люди станут бережнее относиться к природе?..

"Буквально сегодня говорили на эту тему с акимом сельского округа, МПС. Если мы сейчас огородим, мало кто захочет ездить на платную территорию. Все будут прятаться по всему лесу - их отдых станет неконтролируемым. Сейчас хоть все в одном месте – за ними смотрят, убирают. Поэтому окончательного решения мы так и не приняли. Да и сезон уже заканчивается", - заключил директор филиала "Орманды булак".

not findimage
Наверх