Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Многие подрядчики не хотят связываться с дольщиками" – Кульгинов | BaigeNews.kz 5 февраля, 2021, 21:20
1343

"Многие подрядчики не хотят связываться с дольщиками" – Кульгинов

За последние два года в Нур-Султане сдано в эксплуатацию больше 30 долгостроев, ключи от своих квартир получили порядка семи тысяч дольщиков, об этом рассказал аким столицы Алтай Кульгинов, сообщает BaigeNews.kz

"В 2019 году мы завершили строительство 10 проблемных объектов, а это более 2000 вкладчиков, которые получили ключи от квартир. В 2020 мы увеличили это количество вдвое, больше пяти тысяч дольщиков получили квартиры - это 20 жилых комплексов", - заявил Алтай Кульгинов в эфире телеканала "Астана".

По его словам, вопросы "дольщиков" находятся на личном контроле Главы государства, ежегодно на решение этой проблемы выделяются внушительные суммы из республиканского и городского бюджетов.

"На сегодняшний день, из 52-х проблемных жилых комплектов, завершено строительство 30, у нас осталось завершить еще 22 таких объекта. Среди них есть такие жилые комплексы, как "Шыгыс", "Жагалау", где своих квартир ожидают более трех тысяч дольщиков. Есть проблемный объект "Территория комфорта", история которого тянется уже не первый год. Есть граждане, которые не смогли выполнить взятые на себя обязательства и сбежали, оставив тысячи людей в беде. Однако государство не оставило людей один на один с проблемой. В этом году работа в этом направлении будет продолжена. По ЖК "Жагалау" большая часть работ уже завершена, а по ЖК "Шыгыс" тоже планируется сдача части квартир. На это выделены средства", - сказал он.

Алтай Кульгинов отметил, что еще одной проблемой остается нежелание многих подрядчиков связываться долгостроями.

"Я не могу сказать, что все проблемы решены. К примеру, когда объявляем конкурс, не каждый подрядчик берется за эту работу. Потому что никто не хочет работать с дольщиками. На другие объекты они идут с радостью, а там, где есть дольщики, нет. Потому что очень тяжело заканчивать то, что когда-то не довел до ума кто-то другой. Мы стараемся проводить отбор подрядчиков внимательно, однако бывают и случаи, когда подрядчик берет на себя больше, чем способен сделать на деле. Однако ни одного из дольщиков мы не оставим без внимания", - добавил аким Нур-Султана.


not findimage
Наверх