Тысяча человек взбила 10 тысяч литров кумыса для установления рекорда для книги Гиннеса. Церемония установления рекорда прошла в Карагандинской области и приурочена к празднованию 90-летия Жанааркинского района, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik.
Кумыс взбивали в специальных сосудах күбі (куби).
Жительца колхоза Целинный Гунеш сама решила поучаствовать в мероприятии. Она держит 15 кобыл и, по словам женщины, сезон доения уже закончился.
"Кумыс нужно взбивать, тогда он становится сладковатым. Перед началом взбивания кумыса емкость обмазывают сметаной и потом хорошенько коптят, тогда у кумыса будет легкий аромат дымка, а сметана внутри почернеет. Потом в кобе заливают старый кумыс и свежее молоко. Но обязательно каждый раз, когда добавляют свежую порцию, нужно вновь взбить кумыс. Не менее 50 ударов, но лучше 100 или даже 200", - поделилась секретами приготовления этого легендарного напитка местная мастерица.
Рекорд зафиксировала представительница книги рекордов Юделькис Диас, которая 18 часов добиралась из Кубы до места празднования. После праздника она попробовала чашку кумыса и баурсак.
"Кумыс мне понравился больше, - сказала после дегустации журналистам Юделькис, - у него оригинальный вкус".
По словам Диас, критериями для этого рекорда стало количество приготовленного кумыса и число людей, участвующих в его взбивании. Руководителям района вручили официальный сертификат об установлении рекорда.