• Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Завод по утилизации ПХД-отходов в Степногорске строить не будут - Минэкологии | BaigeNews.kz 3 августа, 2020, 15:08
1022

Завод по утилизации ПХД-отходов в Степногорске строить не будут - Минэкологии

Уровень защищенности упаковки ПХД-отходов превышает необходимые требования.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана заявило, что не планирует строительство завода по утилизации полихлордифенил-содержащих отходов в Степногорске, передает BaigeNews.kz. Как сообщил в ходе видеоконференции вице –министр уполномоченного органа Ахметжан Примкулов, для размещения современной установки будет определен альтернативный участок за пределами региона.

Отметим, что особое внимание участники видеоконференции уделили вопросу хранения ПХД-отходов.

"Отходы переупакованы в соответствии с требованиями международных актов и национального экологического законодательства, материал упаковки сертифицирован и маркирован в соответствии с требованиями ООН, и исключает утечку и повреждение (коррозию) во время перевозки, перегрузок и хранения", - указано в заключении независимого эксперта Амины Бейбитовой.

Экспертами также отмечено, что уровень защищенности упаковки ПХД-отходов на складе ТОО "Эколюкс - АС" превышает необходимые требования, установленные международными актами в несколько раз.

Представителями министерства были осмотрены склады ТОО "Эколюкс -АС".

"Условия хранения ПХД соответствуют всем требованиям законодательства и не представляют опасности для окружающей среды и здоровья населения", - резюмировала комиссия.

В свою очередь, ведомством рассматривается вопрос о постоянном мониторинге специалистами РГП "Казгидромет" качества воздуха и почвы территории склада временного хранения ПХД-отходов.

Как сообщили в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, ведомство держит ситуацию в Степногорске на контроле и намерено провести еще ряд встреч по обсуждению актуальных экологических вопросов в данном регионе.

Ранее в Карагандинской области с побережья озера Балхаш вывезли последнюю партию токсичных отходов. С территории бывшей радиолокационной станции "Дарьял -У" вывезли контейнеры с полихрорированными дифенилами. Всего за два месяца с побережья озера вывезли для дальнейшей утилизации 6002 токсичных конденсатора.

"Согласно заключенному договору, вывезенные ПХД-содержащие отходы будут переупакованы в новые емкости, сертифицированные ООН и размещены на специализированной площадке в Степногорске для временного хранения. В 2021 году в рамках соглашения Министерства экологии, геологии и природных ресурсов с компанией "Эколюкс-Ас" токсичные отходы будут утилизированы в соответствии с экологическими стандартами", - сообщили в пресс-службе ведомства.

not findimage
Наверх