Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +38 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


МИД РК сделало официальное заявление по ситуации в Сирии | BaigeNews.kz 8 апреля, 2017, 11:36
1927
Фото: BNews.kz

МИД РК сделало официальное заявление по ситуации в Сирии

Министерство иностранных дел РК выразило свою серьезную обеспокоенность ростом напряженнности в Сирии, передает BNews.kz.

«Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает свою серьезную обеспокоенность ростом напряженнности в Сирии. Казахстан категорически осуждает любое применение оружия массового уничтожения как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности. Считаем принципиально важным проведение всестороннего объективного и беспристрастного международного расследования данного факта под эгидой ООН для привлечения к ответу виновных», - заявили в министерстве.  

Дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договоренности мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, в том числе в рамках Женевского и Астанинского процессов и отдаляют перспективу достижения всеобъемлющего мира и согласия на сирийской земле, отмечается в сообщении.

«Подчеркиваем важность сохранения и укрепления режима прекращения боевых действий между Правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, введенного в действие 30 декабря 2016 года. Призываем страны-гаранты Астанинского процесса приложить максимум усилий для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

Казахстан твердо придерживается позиции, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем диалога и примирения и призывает к продолжению прямых переговоров между сирийским правительством и оппозиционными группировками по соблюдению перемирия в рамках Астанинского процесса с подключением всех заинтересованных сторон», - добавили в пресс-службе МИД РК.

Напомним, в пятницу около 04:40 по местному времени (01:40 по Гринвичу) два американских эсминца, находящихся в Средиземном море южнее Кипра, выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому Шейрат на западе провинции Хомс, с которого стартовали самолеты, предположительно осуществившие химическую атаку. В результате погибли, по разным данным, от шести до девяти человек.

not findimage