Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Меня заказали": за хищения по госпрограммам осудили бывшего замдиректора Аграрной кредитной корпорации в ЗКО | BaigeNews.kz 30 апреля, 02:40
1910
Фото: Иллюстративное фото

"Меня заказали": за хищения по госпрограммам осудили бывшего замдиректора Аграрной кредитной корпорации в ЗКО

За хищение более 600 миллионов тенге по госпрограммам осудили экс-замдиректора "Аграрной кредитной корпорации" по Западно-Казахстанской области. Фигурант с приговором не согласен. Он заявил, что часть эпизодов ему "шьют" по заказу криминального авторитета, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

В деле 14 эпизодов незаконной выдачи кредитов. На скамье подсудимых еще семь человек. Трое получили реальные сроки - от пяти до семи лет. А четверых освободили от ответственности в связи с истечением срока давности.

"В восьми эпизодах я не работал, мне шьют. Меня заказал криминальный авторитет Мухтар Хамзин. Я могу дать стенограмму. Вот эти все люди, которые освобождены за истечением срока давности, это всё его ребята. Все они судимые за особо тяжкие преступления, я их не кредитовал", - заявил осуждённый Ерболат Онгарбек.

Речь идёт о кредитовании по госпрограммам: "Сыбага", "Алтын Асык", "Экономика простых вещей" и "Агробизнес".

На процессе доказано, что сначала Ерболат Онгарбек был посредником в получении займов. Затем брал деньги для себя, действуя через подставных лиц. В качестве залога предоставлял невостребованные склады или технику своих родственников. Общая сумма потерь бюджета составила 626 миллиона тенге.

"Онгарбек осуждён за злоупотребление должностными полномочиями и присвоение вверенного ему имущества в особо крупном размере и приговорён к девяти годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", - сообщила пресс-секретарь областного суда Нургуль Канатбаева.