Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Медаль пропавшего без вести акмолинского солдата вернулась к его родным из Беларуси | BaigeNews.kz 18 декабря, 2019, 22:16
1362
Фото: mod.gov.kz

Медаль пропавшего без вести акмолинского солдата вернулась к его родным из Беларуси

Спустя 75 лет после гибели акмолинского солдата, все это время считавшегося пропавшим без вести, родные узнали о его судьбе. Памятью о героическом предке стала медаль "За боевые заслуги", которая все эти годы хранилась в одной белорусской семье, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Тайып Асиенов был призван на фронт в 1941 году, последнее письмо от него пришло в феврале 1944 года из госпиталя в городе Молодечно (100 км от Минска - прим.)

Семья солдата, его две дочери и внуки, ничего не знали о судьбе предка со времен Великой Отечественной войны. Все эти годы они пытались получить хоть какую-то информацию об отце и деде, делали запросы в разные инстанции. А узнали из местной областной газеты. Это было письмо-обращение международного поискового объединения "Тризна" с историей солдата из села Ельтай некогда Кокчетавской области. Совпадали имена, даты, местность.

А спустя еще немного времени стало известно, что поисковый отряд "Омега" в Брянской области Республики Беларусь в ходе опроса местного населения выяснил новые подробности из жизни казахстанца, бойца 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии. Оказалось, в доме одного из жителей хранится медаль Тайыпа Асиенова. Ее бережно хранил и потом просил найти и передать родным казахского сослуживца дед-фронтовик.

"Когда отца забрали на фронт, старшей дочери отца Марике было всего 2 года. А меня и вовсе только ждали. Сложно передать словами то, что чувствуем. Много слез пролито - это от радости. Теперь, благодаря поисковикам, мы знаем, где похоронен наш отец. Мы обязательно съездим в город Молодечно. Поклонимся его могиле, привезем горсть земли с его могилы на могилу мамы. Поблагодарим ребят, которые помогли узнать о судьбе папы и деда, и кто сохранил для его потомков медаль. Низкий всем поклон", - поделилась Манат Асиенова.

not findimage
Наверх