• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Меч сакского периода нашли в могильнике в Акмолинской области | BaigeNews.kz 24 Июня, 13:22
1017

Меч сакского периода нашли в могильнике в Акмолинской области

Меч нашли под Атбасаром.

Научные сотрудники Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области во время раскопок под Атбасаром обнаружили меч. Находку археологи однозначно отнесли к раннему железному веку, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Находка во время проведения поисково-разведочных работ принадлежит специалисту по археологии центра Рауану Ержанову. Паскопки проводились на могильнике около села Магдалиновка Атбасарского района. Он так и называется - "Магдалиновка V", расположен в 1,3 километрах от одноименного аула, в трехстах метрах от левого берега реки Ишим.

Впервые могильник был найден в 1992 году. В центре рассказали общие характеристики находки.

"На обнаруженном кургане на глубине 0,30 метров обнаружен железный меч. Его общая длина – 79 сантиметров, рукояти - 6,5, толщина – 0,4-0,8, ширина – 0,7-2,8 сантиметров. Острие клинка составляет 14 сантиметров, он заточен с двух сторон. На поверхности – умеренный слой ржавчины. Средняя часть и наконечник меча изогнуты. Скорее всего, из-за веса тяжелых камней", - сообщил руководитель центра по охране и использованию историко-культурного наследия Серик Искаков.

По его словам, меч относится к саксому периоду.

"В зависимости от формы и расположения меча, он описывает традиции раннего железного века племен Северного Казахстана", - отметил Искаков.

Для дальнейшего изучения оружие передано в Акмолинский историко-краеведческий музей.

Курган, по словам Искакова, был разграблен. После снятия ограничительных карантинных мер сотрудники центра планируют изучить его более детально.
Всего в Атбасарском районе расположено более ста памятников археологии. Во время раскопок удалось обнаружить еще около двадцати курганов, отноясщиеся к бронзову периоду и периоду раннего железного века.

Этим летом Центр планирует провести разведочные работы в Жаркаинском районе. На сегодня по итогам раскопок вместе с музеем "Халык казынасы" уже составлен свод памятников по Ерейментаускому и Целиноградскому районам. Планируется – по Бурабайскому.

Всего в Акмолинской области на сегодня в государственном списке более тысячи памятников, также четыре – республиканского.

Если говорить о сакральных, то на сегодня их 46, в том числе 11 – общенационального значения.

Hype news

not findimage
Наверх