Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лишь 14 процентов больных КВИ наблюдаются у врачей - вирусолог | BaigeNews.kz 6 августа, 2020, 15:38
1443
Фото: ГТРК "Башкортостан"

Лишь 14 процентов больных КВИ наблюдаются у врачей - вирусолог

Бессимптомные представляют огромный риск для окружающих.

Бессимптомные носители - самый опасный источник заражения коронавирусом, сообщает BaigeNews.kz. Именно поэтому всем без исключение необходимо носить маски. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина на онлайн-брифинге о вопросах профилактики и лечения COVID-19.

"Самый опасный источник инфекции - это бессимптомные носители. У них нет проявлений заболевания, но вирус они выделяют в окружающую среду", - сообщила вирусолог.

При этом, по словам вирусолога, бессимптомных носителей КВИ - 60-70 процентов, поэтому они представляют огромный риск для окружающих.

"На сегодняшний день система первичной медико-санитарной помощи, скажем так, не эффективна. Выявляемость и обращаемость населения составляет всего лишь 14 процентов, соответственно, где-то 85 процентов больных могут остаться за полем зрения медицины", - сказала вирусолог.

Эксперт отметила, что бессимптомным может быть кто угодно, и это можно понять только с помощью анализов. Но, по мнению вирусолога, если бы люди постоянно проходили медосмотр, этого бы не было. Также она утверждает, что дело в том, что именно у людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей - тонзиллитами, бронхитами - иммунная система неадекватно работает. Они и становятся бессимптомными разносчиками этой инфекции.

"Поэтому ношение масок может стать одним из ограничений для прекращения дальнейшей передачи болезни", - заключила врач.

50 человек за сутки скончались от КВИ и пневмонии в Казахстане. За последние сутки в Казахстане скончались от коронавируса и пневмонии 50 человек. 170 человек находятся в тяжелом состоянии, 36 – крайней степени тяжести, 41 – на аппаратах ИВЛ.

not findimage
Наверх