• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Летопись апокалипсиса, или Чем запомнилась снежная неделя акмолинцам | BaigeNews.kz 30 Января, 2020, 22:00
5094

Летопись апокалипсиса, или Чем запомнилась снежная неделя акмолинцам

Снегопады, наконец, спустя почти неделю, отступили. На смену метелям пришли 30-градусные морозы. Но для коммунальщиков, спецслужб и жителей, в особенности отдалённых аулов "снежная" история не закончилась, они продолжают устранять последствия бурана. Непогода запомнится казахстанцам-северянам авариями на трассах, гибелью людей, кое-где – отключением света, холодом в квартирах и дефицитом продуктов на прилавках. И всё-таки в жизни всегда есть место для… романтики. Даже в такой непростой ситуации люди сохранили в себе умение быть благодарными и видеть красоту, шутить и смеяться. Корреспондент BaigeNews.kz сделал обзор, что "творилось" в соцсетях в дни бурана и метелей.

Каждый вечер СМС "112" с новостью о закрытии трасс. Каждое утро – тревожная сводка спасателей. И социальные сети – как жуткая летопись апокалипсиса. Количество выпавшего снега побило многолетние рекорды. Замело десятки акмолинских сёл. Главный удар пришёлся на спасателей, полицейских, коммунальные службы и врачей. Например, только в Атбасарском районе за один день - 28 января - эвакуированы четверо тяжелобольных жителей – с поражением головного мозга, сердечным приступом, пневмонией и аппендицитом. В два аула срочно выехал вездеход-болотоход.

Всего на сегодня из снежных заносов, по информации ДЧС, извлечено около 600 единиц техники, в том числе три кареты скорой помощи. Спасены почти 900 человек, в том числе около сотни детей. Эвакуированы около полутора тысяч жителей.



В эти дни Алексей Советов ещё раз доказал: в первую очередь, он спасатель. И только потом - начальник департамента по ЧС. В воскресенье он выехал на самые сложные трассы и вернулся в Кокшетау лишь сегодня утром. Вместе с подчинёнными он прокладывал путь на снегоходах, вывозил из "запечатанных" снегом аулов заболевших земляков, размещал попавших в беду путников в пункты обогрева. Между тем в сети появилось видео, на котором полковник, главный спасатель области толкает попавший в затор автомобиль. Ролик быстро разобрали все местные паблики и очень растрогал пользователей. "Не командовал из кабинета, выехал в самое пекло, респект", - с гордостью писали акмолинцы.

Благодаря спасателям, в эти дни благополучно родились несколько младенцев. А один – в пожарной машине! Надолго 26 января запомнит увидевший таинство появления на свет человека командир отделения, старшина Александр Коршунов, управлявший той самой "пожаркой". Спасатели – априори самые смелые и мужественные, но наверняка в те 50 километров от Покровки до райцентра Астраханки ему было страшнее, чем фельдшеру скорой Батиме Битаковой.


В эти дни акмолинские трассы порой напоминали военные базы.

Но даже БТР не справлялась с таким количеством снега...

Не выдерживали порой и снегоуборочные машины. Вот, что значит, сгореть на работе...

Что уж тут говорить о легковых автомобилях...


Снега было так много, что табличка с названием аула в Целиноградском районе теперь едва достает до пояса местным жителям.

Рукой подать и до видеокамер на трассе Астана - Екатеринбург. Пользователи-автолюбители в комментариях в шутку просят разбить камеры или заклеить чёрным скотчем...


В некоторых аулах метель "похоронила" в снегах сараи. И сельчанам приходилось выводить скот на водопой вот так. "Окоп" где-то на севере в Казахстана.

А здесь водителю авто и его пассажиру пришлось выстоять в часовой пробке из... лошадей. В тревожные буранные дни этот видеоролик с красивейшими, гордыми животными и беззлобным ворчанием мужчины рассмешил и растрогал казахстанцев...

Экстремальная погода создала перебои с поставками продуктов в отдалённые сёла. Поэтому в области создали штаб, который регулировал эту ситуацию. К примеру, был звонок из пристоличного аула Косшы о том, что заметена дорога к магазину. Власти проблему срочно решили.

О пустых прилавках акмолинцы могли сообщить в колл-центр при управлении предпринимательства и промышленности. А о фактах спекуляции на ценах – по телефонам доверия департамента по защите и развитию конкуренции. Впрочем, дефицита и спекуляции, как заверил руководитель управления Ербол Оспанов, не было.

Попавшие в беду путники размещались в спецпунктах, где могли поесть и переночевать. Но этот снежный апокалипсис и помог почувствовать, "сколько в людях людей". Жители прилегающих к трассе сёл приносили водителям еду и воду.

Ветер со скоростью 20, а то и 30 метров в секунду. Снегоуборочная техника работает без перебоя, но уже через 15 минут дорогу снова заметает. Главный вопрос пользователей к выехавшим в дорогу, несмотря на предупреждения спасателей: зачем? Но причины, конечно, у всех разные... Между тем некоторые водители на закрытых трассах вели себя агрессивно.

На видео полицейский сдержанно просит дождаться сопровождения, чтобы продолжить путь в составе колонны. В ответ водитель, судя по всему, грозит протаранить вездеход.

Таким образом, это в том числе история о самоотверженном труде одних и чрезмерной самонадеянности других.


Список некрасивого поведения некоторых граждан дополняют истории из пристоличного села Косшы, который какое-то время тоже был отрезан от дорожного сообщения. Чтобы выйти из "запакованных" снегом домов, некоторые жители шли на обман. Так, спасателям поступили два ложных звонка - о родовых схватках и смерти тяжелобольной матери. Об этом рассказали в отделе внутренней политики Целиноградского района.

Проделки бурана. Жители засняли волшебный лес после метели. Словно из сказки о снежной королеве. По одной версии, потрясающее зрелище можно увидеть в Зеренде, по другой – в Сандыктауском районе, окрестностях села Белгородское. Природа – искусный художник. И это её творение ещё раз доказывает: в жизни всегда есть место для красоты и романтики...

Hype news

Наверх