Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Курсант совершил самоубийство в академии МВД в Алматы: перед смертью он просил крупные суммы денег | BaigeNews.kz 23 декабря, 2020, 09:52
4544
Фото: alem-edu.kz

Курсант совершил самоубийство в академии МВД в Алматы: перед смертью он просил крупные суммы денег

В алматинской академии МВД повесился 19-летний курсант из ЗКО Саламат Утегенов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Уральская неделя". Молодой человек учился на третьем курсе. Стало известно, что незадолго до своей смерти он писал сообщения своим родителям с просьбой перечислить ему крупные суммы денег. Трагедия произошла 13 декабря в одном из подсобных помещений столовой академии.

Мама курсанта Бекзат Имангалиева считает, что ее сына, как минимум, довели до самоубийства, а, возможно, и убили.

"Он никогда ни с кем не дрался, у него был покладистый и спокойный характер. Никогда не спорил по поводу школьной формы — всегда ходил в школу в костюме. Хулиганства никакого за ним замечено не было. В 2018 году он сдал вступительный экзамен в академию, набрав 87 баллов, и поступил на грант. Так как в тот год факультет только открылся, конкурс был небольшой. Тогда мы очень сильно радовались его поступлению, курсантов лично принял генерал Омербай Смаилов, ректор академии. После поступления в Алматы, в июле, мы вернулись домой, в посёлок Шабдаржап (бывш. Харькино). А в августе мы отправили его на учебу", — рассказывает мама Саламата Утегенова.

После принятия присяги брат 19-летнего парня рассказал, что курсантам предлагали выйти из "казарменного положения", и жить "на стороне" за 100 тысяч тенге.

"На первом курсе, когда он начал учиться, была создана WhatsApp-группа для родителей курсантов. И там поступила такая информация, что родитель каждого ребёнка должен внести по 50 тысяч тенге. Мы тогда удивились — что за 50 тысяч тенге, на что? Мы перед отъездом купили Саламату всенеобходимое, что должно было выдать государство, несмотря на то, что академия находится на гособеспечении, — камуфляжную одежду, обувь, обмундирование. И тут с нас спрашивают еще 50 тысяч. Самое удивительное, что задавали вопросы только мы, родители остальных курсантов восприняли эту информацию как должное. Как оказалось, эти деньги спрашивали для обустройства казармы — покупки стиральной машины, утюга и бытовой техник", — говорит Бекзат Имангалиева.

Женщина рассказывает, что позже сын начал просить деньги у родителей на покупку лопат для уборки снега и на другие расходы. По ее словам, тогда и появились первые сообщения от него с просьбами перечислить ему деньги.

"Даже для заступления в наряд он кому-то должен был отдавать по 2,5 тысячи тенге", — рассказывает дядя Саламата Марлен.

Кроме того мама Утегенова рассказала, что в январе Саламат начал просить у мамы 80 тысяч тенге на сдачу сессии. По словам женщины, система сдачи сессии в академии работает так: если ты не сдашь экзамены — то не сможешь уехать домой на каникулы. Главная загвоздка в том, что, по словам Бекзат Имангалиевой, сдать сессию без "взноса" было невозможно.

"Я, естественно, тогда возмутилась — сколько можно платить денег за каждый его шаг? И он тогда мне написал: "Мам, этот разговор пусть останется между нами. Пожалуйста, не возмущайся, не жалуйся. Потому что, если ты начнешь возмущаться и жаловаться, то меня тогда "зачморят" в этой системе. Мол, ты тут жалуешься, "настучал" маме, а мама шум подняла", — говорит она.

Стало известно, что после успешной сдачи сессии вернулся в родной поселок. Уже дома он рассказал матери, что в академии МВД им якобы сказали, что, если курсанты спустя полгода обучения поняли, что не могут существовать в этой казарменной среде, то они могут отдать по 600 тысяч тенге (100 тысяч за 1 месяц) и отчислиться из заведения.

Как рассказала мама курсанта, за следующую сессию Саламат с несколькими сокурсниками решил не платить деньги за успешную сдачу и сдать все самостоятельно.

"Но, по итогу, коллективного решения среди них так и не было принято — кто-то все-таки решил заплатить, а тех, кто не заплатил, в итоге "завалили" на сессии. Для того, чтобы пересдать сессию, с них начали требовать уже по завышенному "тарифу" — на этот раз 120 тысяч тенге. Пришлось заплатить", — говорит мама Саламата.

По словам матери, после объявления ЧС из-за пандемии коронавируса, курсантов отправили домой. Однако летом после учений, их снова вызвали на обучение. Она отметила, что тогда сын уже не хотел возвращаться в академию.

"Уже после смерти своего сына женщина узнает от его друзей, что Саламат говорил им о том, что не хочет возвращаться в академию, и попробует перевестись в уральский пединститут на физико-математическое отделение. Уйти из академии все еще было не так просто — по словам родителей парня, для ухода нужно было заплатить по 100 тысяч за каждый месяц обучения. За те два с половиной курса, которые проучился Саламат, для ухода ему нужно было отдать порядка двух миллионов тенге", - сообщает издание.

Женщина подчеркнула, что последние три месяца перед своей смертью Саламат начал просить особенно много денег, и чаще, чем обычно.

"Я ему в один день написала — на что он постоянно просит такие большие деньги? Он мне в ответ заявил: "Мама, если ты мне сейчас вечером не отправишь 100 тысяч, то утром я буду должен уже 200". Я не сразу поверила, что сейчас возможно такое, что его "посадили на счётчик", но всё-таки нашла 100 тысяч. Но позже он обратился с просьбой дать ему 200 тысяч. На этот раз меня это уже достало, и я сказала, что больше никаких денег он не получит", — вспоминает женщина.

Уже после похорон сына она подсчитает, что за эти 3,5 месяца родственники перевели ему суммарно 630 тысяч тенге.

not findimage