• Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Кто из министров не спит по ночам и отвечает на вопросы граждан | BaigeNews.kz 31 Октября, 12:14
1575

Кто из министров не спит по ночам и отвечает на вопросы граждан

Журналисты решили изучить блоги министров и выявить самых активных из них.

Не всем казахстанцам известно о возможности задать вопрос напрямую министрам на сайте электронного правительства. Корреспондент BaigeNews.kz изучил официальные блоги министров и составил рейтинг чиновников по своевременности и качеству ответов на обращения граждан.

Все обращения принимаются, регистрируются и рассматриваются в законном порядке на egov.kz. В течение 15-30 дней гражданин, задавший вопрос, получает обратную связь. На обращения граждан отвечают министры, либо их подчиненные.

Если министерству для составления ответа нужно привлечь другие ведомства или выехать на место происшествия, то срок составления ответа соответственно увеличивается.

В пятерку самых ответственных министров вошли Даурен Абаев, Руслан Даленов, Магзум Мирзагалиев, Бейбут Атамкулов и Бахыт Султанов.


Министр национальной экономики Руслан Даленов оказался самым "доступным" из глав ведомств: он ответил на все обращения граждан. В некоторых случаях ответ публиковался даже ночью или ранним утром, когда у чиновника еще не начался рабочий день.



На своей блог-платформе Даленов консультирует граждан в области заключения договоров, государственно-частного партнерства и тарифной сметы.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев получает по несколько обращений в день. Обычно ему задают вопросы о том, как обратиться в Администрацию Президента, почему медленно работает интернет и блокируются различные сайты.

4 октября пользователь под именем Айдос Капанов попросил министра прокомментировать, на каком основании был заблокирован сайт medium.com, который является популярной платформой для блогеров.

"В связи с выявлением в ходе мониторинга интернет-ресурса medium.com материала о продаже оружия уполномоченным органом было вынесено предписание по ограничению доступа к нему для пользователей. На данный момент указанное в предписании нарушение, послужившее основанием для ограничения доступа, администрацией интернет-ресурса medium.com устранено. Доступ к интернет-ресурсу восстановлен", - ответил Абаев спустя 10 дней.

Не отвеченным осталось всего одно обращение. Оно оставлено 16 октября пользователем Азаматом Сулейменом, который жаловался, что у жителей города Сатпаев в Карагандинской области нет доступа к телеканалам КТК, НТК, 31 канал, GAKKU, 7 канал, СТВ. Но по регламенту у министра еще есть время ответить карагандинцу.


Судоходные компании, зеленые активисты и предприниматели знают, что министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев всегда реагирует на их обращения. На его блоге нет ни одного оставленного без ответа вопроса.

"Вывоз ТБО у нас осуществляется по договору компанией ТОО "Оскеменспецкоммунтранс", вывоз производится нерегулярно, хотя долгов у меня нет и производим предоплату. Постоянные причины: сломались машины. У нас вывозили мусор в последний раз 10 октября 2019 года, сегодня уже 21 октября. Теперь у них причина - старый водитель ушел на пенсию, а новый не знает маршрут. Почему у нас только одна коммунальная служба, которая не справляется со своими обязательствами и постоянно несвоевременно оказывает услуги?" - спросила жительница Усть-Каменогорска Жанар Бекербаева и получила развернутый ответ от министра спустя неделю.


Министр торговли Бахыт Султанов также отвечает на все поступившие обращения. Особо активным в своем блоге он был в сентябре. Тогда граждане писали ему ежедневно по несколько запросов, в октябре же Султанов получил всего восемь сообщений.

На предоставление ответа министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову нужно не так много времени. Атамкулов возглавил ведомство 18 сентября, за эти два месяца неотвеченными остались всего три обращения.

"ТОО "Гео-консульт" получил аттестат по промышленной безопасности на опасных производственных объектах 14.01.2019 года. На основании этого аттестата мы можем проводить подготовку и переподготовку специалистов по буровзрывным работам в горно-добывающей отрасли?" - спросили на платформе.

Министр ответил утвердительно.


Самые активные блоги ведут Асхат Аймагамбетов, Ерлан Тургумбаев, Биржан Нурымбетов и Елжан Биртанов.

На личный блог министра образования и науки Асхата Аймагамбетова ежедневно поступает до 10 обращений: учителя интересуются, как рассчитать надбавку к зарплате и уточняют рабочие вопросы, родители жалуются на педагогов и качество образования, опекуны детей с особыми потребностями просят увеличить число коррекционных групп в учебных заведениях.

Министр отвечает своевременно, не затягивает больше недели. При этом Аймагамбетов предупреждает:

"За собой я оставляю право не выступать в роли финансового, юридического или другого консультанта, а также не отвечать на вопросы и реплики, не касающиеся функциональных решений в рамках миссии Министерства, но постараюсь быть предельно полезным".


Блог министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева завален жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов. Чаще всех о правонарушениях полицейских пишет блогер Жан Ботанов. После его обращений МВД проводит проверку и привлекает нарушителей к ответственности.  

Так, 7 октября Ботанов сообщил, что в Петропавловске на пересечении улиц Театральная и Сутюшева полицейские на служебном авто Chevrolet нарушили правила дорожного движения:

"Более того, автомашина имеет тонированные стекла, что противоречит принципу гласности и прозрачности работы госслужащих, а также, возможно, использовалась в личных целях, для частных пассажирских перевозок", - написал блогер, указав госномер машины и прикрепив ссылку для просмотра видео правонарушения.

Спустя две недели министр ответил, что сотрудник полиции привлечен к административной ответственности.

"Вместе с тем на служебных автомашинах государственных органов разрешается нанесение тонирующих покрытий на заднее ветровое и задние боковые стекла, при этом запрет на любое использование тонирующих покрытий распространяется только на патрульные автомашины строевого подразделения патрульной полиции", - добавил Тургумбаев и поблагодарил Ботанова за активную гражданскую позицию.

Но глава министерства отвечает не на все обращения граждан. Без ответа остаются сообщения, где не хватает данных для проведения проверки.


"Прошу погасить кредит, потому что я многодетный отец/мама/инвалид/безработный..." - так начинается большинство обращений, написанных на имя министра труда и социальной защиты Биржана Нурымбетова. В ответ министр перечисляет категории граждан, подпадающих под указ Президента о снижении долговой нагрузки.

Нурымбетову ежедневно пишут около 30 человек. Помимо погашения задолженности перед банками граждане интересуются, как рассчитать отпускные и просят помощи при разрешении трудовых споров. Министр отвечает в течение двух недель.

К министру здравоохранения Елжану Биртанову обращаются врачи, пациенты и предприниматели в сфере оказания медицинских услуг.

К примеру, 17 октября некий гражданин Олег Арестов поинтересовался, являются ли рекламой лекарства сувениры с логотипом, аббревиатурой фармацевтической компании при их раздаче розничным покупателям в качестве подарка к препарату.

В ответ Комитет контроля качества и безопасности товаров услуг Минздрава ответил, что сувениры с логотипом (аббревиатурой) фармацевтической компании не являются рекламой лекарственных средств.

Некоторые вопросы остаются без ответа. Так, министр не ответил на обращение Галины Королевой, которая 21 августа написала, что в  поликлинике Нур-Султана №6 несколько месяцев нет таких сахаропонижающих препаратов, как "Тражента" и "Диабетон".

"Есть заменитель "Сиафора", но он неэффективен. А в аптеках уже почти полгода нет тест-полосок на определение уровня сахара в крови. Как нам жить, не зная, какой сахар у нас сегодня и как его снижать, если лекарств нет и неизвестно, когда будут. Кто должен вести контроль за обеспечением препаратами поликлиник и аптек? Помогите нам, пожалуйста", - попросила женщина.


Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров в своем личном блоге пообещал гражданам, что "каждое обращение не останется без внимания".

Ежедневно на блог министра поступает до пяти обращений. Основная часть интересующих граждан вопросов – правила аренды земельного участка и субсидирования сельхозпроизводителей.

"Здравствуйте, могу ли я, занимаясь домашним хозяйством и разводя на своем дворе уток (примерно около 300 голов), в течение дня выгуливать их на реке Иртыш или для этого требуется отдельное разрешение от местных властей?" - спросил пользователь Данияр Кутумбетов.

Ему ответили, что река Иртыш относится к водоохранной полосе. Там запрещается размещать животноводческие фермы, накопители сточных вод, поля орошения сточными водами, кладбища, скотомогильники и другие объекты, которые представляют опасность микробного загрязнения воды. Кутумбетову рекомендовали создать искусственный водоем на собственном участке.


Министру энергетики Канату Бозумбаеву жалуются на отключение энергии, консультируются по разработке проектов в сфере недропользования. Госслужащий отвечает быстро и детально останавливается на каждом вопросе. Иногда он расписывает ответы на целую страницу. Так было в случае, когда Жаксылык Рахимбеков задал министру следующий вопрос:

"У нашей компании имеется контракт на разведку и добычу урана. Разведка была завершена. Теперь при переходе на добычу нам нужно вернуть часть территории на которой велась разведка. Вопрос: Опишите, пожалуйста, пошаговый алгоритм, как нам осуществить возврат данной территории? Какие документы готовить? С кем согласовывать? Какой государственный орган является ответственным? Просим дать четкий и развернутый ответ".


Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев рассматривает самые разные обращения. Ему жалуются и на сайты с проститутками, и на плохую сотовую связь, и просят помощи при регистрации судна.

Если вопрос, адресованный пользователем, не входит в компетенцию министерства, то Жумагалиев запрашивает информацию в уполномоченном органе.

К примеру, в одном из обращений говорилось, что после изменения фамилии несовершеннолетнего ребенка и получения в ЗАГС повторного свидетельства о рождении, в базе поликлиники отображалась прежняя фамилия.

"Неужели базы ЗАГС никак не синхронизируются с другими госорганами?! Раз выдано свидетельство о рождении, почему все автоматически не меняется?" - спросила автор письма.

Министр ответил, что вопрос относится к компетенции Министерства юстиции, с которым он связался для предоставления ответа на обращение.

"Коллеги из Минюста подтвердили, что изменения актовой записи и сведений в информационной системе "Пункт регистрации актовых записей" осуществлены успешно. Однако в Вашем случае актуализация сведений в других информационных системах не может быть осуществлена по причине наличия у Вашего ребенка недействительного паспорта гражданина Республики Казахстан с прежними данными. По этой же причине отображаются старые данные в адресной справке и в поликлинике", - написал Жумагалиев и добавил, что старый паспорт нужно сдать сотрудникам миграционной полиции, которые размещены во всех ЦОН.

До 10 обращений в день получает министр финансов Алихан Смаилов. У него свой стиль общения с гражданами. После получения запроса министр оповещает, кто занимается подготовкой ответа и делится контактами специалиста.

Смаилов также оставляет некоторые обращения без ответа. Большинство из них касаются государственных закупок.

Кому из министров пишут редко

"Данный вопрос не относится к компетенции Министерства юстиции", - так звучит часть ответов от министра юстиции Марата Бекетаева. Также от него не всегда можно получить нужную информацию.

К примеру, 17 сентября Нариман Шовхалов, имеющий вид на жительство в Казахстане, спросил у министра, почему он не может зарегистрировать компанию, которую учредил. Бекетаев не ответил.

Главу оборонного ведомства Нурлана Ермекбаева спрашивают о прохождении воинской службы, жалуются на неправомерные действия военных, жители Арыси просят ускорить процесс строительства их домов, есть вопросы, касающиеся государственных закупок.

К примеру, войсковая часть 62235 заключила договор с Home Angel по производству фильмов "Айбалта 2019", "Сухопутные войска", "Социальное обеспечение военнослужащих" и "Силы воздушной обороны".

"В настоящее время со стороны представителя заказчика ДИиК МО РК идет нарушение всех сроков работы, в частности: 1. По фильму "Айбалта 2019" по желанию ДИиК необходимо перезаписать интервью трех генералов, однако за месяц переговоров с данными спикерами, удалось записать интервью только одного. Остальные спикеры согласие на перезапись данных интервью так и не дали, при том, что интервью с данными генералами были уже записаны в ходе учений. 2. Более трех месяцев на согласовании находится сценарий к фильму "Сухопутные войска", а также концепции к фильмам", - написал пользователь, пригрозив судом, в случае дальнейшего бездействия.

Министр ответил, что вопрос записи интервью для документального фильма "Айбалта 2019" запланирован на конец октября.

"Заказчиком внесены изменения в план государственных закупок в части уменьшения суммы договора, связанные с уменьшением потребности в объеме приобретаемых работ. В этой связи отсутствует необходимость в дальнейшей работе по изготовлению оставшихся трех документальных фильмов", - сообщил Ермекбаев.



Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди получил всего одно обращение за две недели. Чаще всего запросы, оставленные на платформе не входят в компетенцию МИД. Об этом глава внешнеполитического ведомства сообщает в ответе и перенаправляет в компетентные органы.

Министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой пишут редко, поэтому на все вопросы уже предоставлен ответ.

Последние обращения на блоге касаются перехода на латинскую графику, граждане делают замечания и выступают с предложениями.

"Сегодня Президентом страны было Вам поручено провести работу по усовершенствованию казахского алфавита. Следует отметить что, наибольшее недоумение и удивление в обществе вызывает написание буквы "У" на латинской графике как буквы "Ý". Во всем мире буква "У" пишется как буква "U". Также различное написание одной и той же латинской буквы, будет создавать путаницу для детей, при изучении иностранных языков. В связи с чем прошу в ходе работы по усовершенствованию казахского языка учесть данный вопрос", - написал 21 октября Кайрат Уажанов.

На такие сообщения у министра подготовлен ответ. Она сообщает, что рабочие группы при Национальной комиссии в ближайшее время изучат все детали и выработают предложения. При этом изменения не повлияют на поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх