Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кто из госслужащих будет иметь преимущества и не попадет под сокращение в РК | BaigeNews.kz 18 сентября, 2020, 12:48
1044
Фото: СЦК

Кто из госслужащих будет иметь преимущества и не попадет под сокращение в РК

Кто из госслужащих будет иметь преимущества и не попадет под грядущие сокращения, рассказала на брифинге в СЦК председатель профильного агентства Анар Жаилганова, передает BaigeNews.kz.

"Согласно Трудовому кодексу, не подлежат сокращению беременные женщины, матери, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, иные лица, воспитывающие детей без матери, а также служащие, которым осталось менее двух лет до пенсии. При наличии стажа в госслужбе не менее трех лет предусмотрено выходное пособие в размере четырех месячных заработных плат", – сказала глава Агентства РК по делам государственной службы.

Руководителям госорганов рекомендовано при принятии решения о сокращении отдавать преимущественное право остаться на работе социально уязвимых госслужащих. Это люди воспитывающие двух и более иждивенцев, многодетные матери, имеющие единственных доход, получившие увечья и так далее.

Всего штатная численность госслужащих в Казахстане, включая политические и административные должности, составляет 97 тысяч единиц, это 1,1 процента от экономически активного населения, к которым относятся 9,2 миллиона человек. Данные цифры соответствуют показателям развитых стран, отметили в агентстве.

"В последние годы наблюдается постепенное сокращение штата госслужащих в Казахстане. В 2018 году 97,7 тысячи человек, в 2019 году 97,4 тысячи, в 2020 году 97 тысяч единиц. При определении должностей, подлежащих оптимизации будут предусматриваться, в первую очередь, постоянные вакантные должности. Общее количество вакансий составляет порядка 8 000 единиц или 8,5 процента от общей численности госаппарата", – сообщила Анар Жаилганова.

Кроме этого, ежегодно высвобождаются более 1 000 единиц за счет выхода работников на пенсию, а также порядка 6 000 служащих переходят в частный сектор и иные организации.

Напомним, 1 сентября Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил сократить государственный аппарат на 25 процентов.

not findimage
Наверх