• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Кто и как может подать заявку на 42 500 тенге в июле | BaigeNews.kz 16 Июля, 14:49
163146
Фото: otyrar.kz

Кто и как может подать заявку на 42 500 тенге в июле

Прием заявок на получение 42 500 тенге стартует 17 июля.

О правилах назначения единовременной выплаты в размере 42 500 тенге рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает BaigeNews.kz.

Прием заявок на получение 42 500 тенге стартует 17 июля, выплаты начнутся с 20 июля и будут осуществляться только за один месяц.

Выплата 42 500 тенге будет осуществляться на основании заявок работодателей наемных работников, отправленных в отпуск без сохранения заработной платы, индивидуальных предпринимателей с регулярной уплатой ЕСП и самозанятых, чья деятельность ограничена в связи усилением карантинных мер.

Кто не получит 42 500 тенге?

Неработающие студенты претендовать на 42 500 тенге не смогут на основании действующего законодательства. Женщины в декрете с ребенком до года также не получат эту выплату.

"Если после года, женщина снова вышла на работу, то работодатель за нее подаст, если ушли в отпуск без сохранения зарплаты или деятельность ограничена. Если она официально индивидуальный предприниматель и является регулярным плательщиком ЕСП, то конечно, же при условии, что ее деятельность приостановлена, тоже может подать и получить 42 500 тенге. Также те женщины, которые в период ЧП заплатили ЕСП, подтвердив свою неформальную занятость, они тоже могут получить данную выплату", - сказал Биржан Нурымбетов.

Не смогут получить 42 500 тенге те, кто работает на "удаленке", либо работают неполный рабочий день.

Куда подать заявку на 42 500 тенге?

Заявку можно подать на портале 42500.enbek.kz, через приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu, через портал или Telegram-бот электронного правительства eGov. Порталы "Каспи банка" и "Халык банка" пока не готовы принимать заявки на 42 500 тенге. Некоторым получавшим выплаты ранее придет sms-сообщение.

"Некоторым гражданам было принято решение выплатить проактивно. Мы сегодня направляем sms, где просим подтвердить, что ваша ситуация такая же и вы остались без доходов и согласны ли вы на проактивное назначение. Если вы ответили "да", то мы получим это сообщение и это будет считаться поданым заявлением. И в пятницу вам не стоит подавать заявление через портал или Telegram-боты", - сказал Нурымбетов.

Заявление за наемных сотрудников будет подавать работодатель.

Работодатель должен подать заявление только за тех работников, которые направлены в отпуск без сохранения заработной платы. Если работодатель объявили простой и оплачивает выплаты в соответствии с трудовым законодательством, то подать заявление на 42 500 тенге на работников работодатель не сможет.

"Будет сервис, где работодатель укажет свои реквизиты, и заполнит списки своих работников с указанием ИИН работника. Из информационных систем всплывут все данные по работнику, которые нужны сверить. Прошу внимательно заполнять банковские реквизиты – это банковский счет из 16 символов", - пояснил глава Минтруда.

Сервис позволит работодателю одновременно подавать заявки по 20 работников и в конце заверить своим ЭЦП. В Минтруда просят не подавать заявку на одного человека несколько раз.

"Когда вы подадите один раз, вам придет сообщение, что ваша заявка принята и дальше вы можете отслеживать свой статус на порталах 42500.enbek.kz и eGov. Не будет даты, до который вы должны успеть подать. Все порталы для подачи заявки будут работать до 1 сентября", - рассказал Нурымбетов.

Напомним, 13 июля, Президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил о продлении карантина на две недели и очередных социальных выплатах для казахстанцев.

not findimage
Наверх