• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Коронавирусом заразилась санитарка больницы в Кокшетау | BaigeNews.kz 1 Апреля, 2020, 19:36
5667

Коронавирусом заразилась санитарка больницы в Кокшетау

В Кокшетау – первый случай лабораторного подтверждения коронавирусной инфекции. Опасным вирусом заразилась медработник – санитарка областной поликлиники при многопрофильной областной больнице, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

И.о. руководителя управления здравоохранения Акмолинской областной больницы Сулен Ильясов констатировал 15 случаев заражения коронавирусом в регионе.

"В области выявлено пять новых случаев. Четыре из них контактировали с теми, у кого ранее КВИ подтвердился лабораторно. Они находились до этого в провизорном стационаре, который развернут на базе кожно-венерологического диспансера", - сообщил главный врач области.

Пятый случай особенно встревожил жителей Кокшетау, до сегодняшнего дня чистого с точки зрения КВИ. Речь идет о санитарке поликлиники при многопрофильной областной больнице. Ей 58 лет.

"Поднялась температура, были признаки острой респираторной вирусной инфекции. Женщина обратилась к терапевту больницы. Результат на КВИ оказался положительным", - констатировал спикер.

Выявленный на данный час круг контактных с санитаркой – 35 коллег-медработников и четверо членов семьи.

В связи с этим в поликлинике объявлен карантин.

"Проводится расследование, комплекс противоэпидемиологических мероприятий, дезинфекция в помещении поликлиники. Устанавливаются причины, где, от кого и когда она могла заразиться", - добавил руководитель облздрава.

Среди заболевших – трое взрослых и двое детей. Двое из них – 36-летняя женщина и трехлетний малыш. Они проживают в пристоличном селе Коянды. Опасный вирус они подхватили, вероятнее всего, от ранее заболевшего родственника, который ездил по работу в Нур-Султан. Ранее он был помещен на лечение в инфекционный стационар при противотуберкулезном диспансере.

Далее – 58-летняя жительница села Косшы и ребенок, 2011 года рождения. Они ранее контактировали с родственницей из Нур-Султана, у которой подтвердился коронавирус.

Выявленные пациенты помещены в инфекционный стационар при противотуберкулезном диспансере. Их состояние удовлетворительное.

Всего на сегодня в регионе в стационарах остаются 174 человек, в том числе в инфекционном – 13. Еще двое из 15 - в центре фтизиопульмонологии в столице. На домашнем карантине – 362 жителя.

Между тем в социальных сетях появилось видео, где медики в спецкостюмах поместили человека в противоэпидемической капсуле в карету скорой. Жители города начали паниковать.

"Всех пациентов с подозрением на коронавирус работники службы неотложной помощи госпитализируют посредством специального оборудования – в капсулах. Чтобы не заразиться самим и не распространить опасный вирус среди населения. Думаю, жители не раз могли видеть этот процесс госпитализации", - сказала руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айнагуль Мусина.

Hype news

Наверх