Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Компенсацию медикам за заражение коронавирусом перестанут выплачивать в Казахстане | BaigeNews.kz 21 октября, 2020, 17:40
6743

Компенсацию медикам за заражение коронавирусом перестанут выплачивать в Казахстане

Однако останутся надбавки по трем категориям риска.

С 20 октября в Казахстане был отменен прием заявок на соцвыплаты медработникам. Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"По поручению премьер-министра 20 октября состоялось очередное заседание МВК при правительстве, где было принято решение по завершению единовременных социальных выплат медработникам. Так, с 20 октября был отменен прием новых заявок на социальные выплаты медработникам", - сообщил он в ходе брифинга в СЦК.

При этом Шоранов отметил, что по заболевшим медикам ситуация выглядит следующим образом: всего по стране с момента объявления пандемии число заразившихся работников здравоохранения составило 12 983 человек. Из них рассмотрено региональными комиссиями и было подтверждено 72 процента заявок, или 9309 случаев заболеваемости COVID и пневмонией при осуществлении профессиональной деятельности.

"По состоянию на 21 октября по подтвержденным случаям заболевания COVID-19 при профессиональной деятельности компенсацию уже получили 8 863 медицинских работника, что составило 95 процентов от подтвержденных заявок из 9309", - сообщил он.

Что касается летальных случаев, то по словам первого вице-министра Минздрава, региональными комиссиями рассмотрены все 182 случая смерти медицинских работников. Сегодня компенсации получили все 182 семьи погибших медицинских работников, или 100 процентов.

При этом всем медработникам по поручению Главы государства будет сохранена стимулирующая надбавка за риск по озвученным ранее трем категориям.

"Вместе с тем с учетом снижения заболеваемости и стабилизации эпидситуации, сегодня считается, что заболевание медработников на рабочем месте должно быть недопустимо. Ответственность по контролю за соблюдениям норм лежит на руководителях. Это не страховой случай, это единовременная выплата за риск. Как вы поняли те случаи, которые были зарегистрированы до октября месяца, все будут проплачены", - сообщил он.

Далее, по его словам, казахстанским медикам будут выплачивать надбавки лишь по трем категориям риска: высокий очень, средний и умеренный риск.

Первая группа - это врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделение реанимации. Размер их надбавки в месяц составит 850 тысяч тенге.

Вторая группа риска - это врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи. Всего в стране 11 951 такой специалист. Размер надбавки составит 425 тысяч тенге.

Третья группа риска - это врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие. Всего 10 993 человека. Они получат надбавку в размере 212 тысяч тенге.

Медицинским работникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией ранее выплачивали по два миллиона тенге. Семьям медиков в случае их смерти от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, заболевания вирусной пневмонией выплачивали 10 миллионов тенге.

not findimage
Наверх