Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Казахстанцы начинают чувствовать, что политика — это важно и касается их" — политолог | BaigeNews.kz 7 июня, 16:12
1729
Фото: BaigeNews.kz / Артём Чурсинов

"Казахстанцы начинают чувствовать, что политика — это важно и касается их" — политолог

5 июня в Казахстане состоялся республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Уже известно, что в голосовании приняли участие 68 процентов избирателей, и что из них 77 процентов проголосовали за внесение поправок в Основной закон страны.

Корреспондент BaigeNews.kz поговорила с известными казахстанскими политологами о том, как прошёл референдум, а также о его значении для дальнейшего развития страны.

Политолог Расул Жумалы отметил высокую явку на референдум и объяснил это тем, что январские события показали казахстанцам, что большая политика так или иначе задевает каждого.

"Я могу сказать, что у людей были некоторые волнения и сомнения по поводу того, как пройдёт референдум, сколько людей придут на избирательные участки и проголосуют. Но мы видим, что уже к 14:00 более 50 процентов избирателей проголосовали. Это очень хороший показатель. Я это говорю как политолог. Я сам также был международным наблюдателем на нескольких подобных плебисцитах в европейских странах. Явка 50+ зачастую бывает уже окончательной явкой во многих странах. И это считается хорошим показателем, к примеру, во Франции и Италии. И то, что у нас такой показатель на полпути к окончанию голосования, это уже неплохой задел", — сказал политолог.

Жумалы отметил, что референдум — пусть и не совершенная, но одна из лучших форм политического опроса. Так, он показал, что люди в большинстве своём предпочли прийти и отдать свой голос.

"Мне кажется, люди уже начинают чувствовать, что политика, общественные вопросы — это интересно, важно и касается их. Они понимают, что это не привилегии определённых элит, депутатской группы, какого-то ограниченного круга людей, а что это непосредственно задевает их, рядовых граждан", — сказал эксперт.

По его словам, происходящие в Украине события и антироссийские санкции отражаются и на Казахстане, в том числе через цены в магазинах, колебания курса тенге по отношению к доллару и российскому рублю.

"Вроде бы это большая политика. Многие из нас в прежние годы думали так: "Политика меня не касается, я маленький человек, я отвечаю за свою семью и мне этого достаточно". Но нет, это так или иначе каждого затрагивает. Мы видим, что иногда крикливая ультимативная демократия через площадь, улицу приводит к диаметрально противоположному результату", — сказал Жумалы.

В связи с этим, по его мнению, часть людей на референдуме голосовала именно за стабильность.

"Казахстану, безусловно, нужны перемены. Казахстан вроде бы богатая страна даже по среднемировым показателям. Но почему у нас столько бедных, почему у нас пенсионеры получают мизер, почему до сих пор существуют зарплаты в 80-100 тысяч тенге? Так что перемены нужны, но без потрясений. Я сам сторонник этой концепции. Президент придерживается подобной доктрины. Нужны перемены, надо обновляться, надо совершенствоваться, но, как говорил президент, без забегания вперёд", — заключил Жумалы.

Политолог Андрей Чеботарёв также положительно высказался о том, как прошёл референдум.

"Но я вижу, что наш самый активный город Алматы, из которого я родом и где сейчас проживаю, как всегда, даёт низкую явку. И я бы понимал, если бы это был протест. На самом деле это показатель того, что многим людям всё равно, к сожалению. Трудно сказать, почему в Алматы многие не заинтересованы пойти на референдум. Город многослойный, у всех свои причины — кто-то не верит властям, кто-то считает, что его голос не учитывается, кто-то думает, что всё равно за него всё решат, проголосуют другие. Могут быть самые разные причины. Здесь надо проводить социальные опросы о том, почему люди ходят или не ходят на выборы или референдум", — сказал политолог.

Но в целом, считает эксперт, то, что большинство пришло на референдум и проголосовало "за", — это поддержка не только поправок в Конституцию, но, в первую очередь, поддержка общего вектора, заданного президентом Токаевым по реформированию политической системы.

"Референдум состоялся, почти 70 процентов голосующих граждан приняли участие. И можно сказать, что регионы действительно показали свою активность. Потому что в регионах, я думаю, люди менее критичны, им есть куда стремиться к лучшему", — резюмировал Чеботарёв.