Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Объявлены окончательные итоги референдума в Казахстане | BaigeNews.kz 7 июня, 12:46
1889
Фото: Kazpravda.kz

Объявлены окончательные итоги референдума в Казахстане

Центральная избирательная комиссия РК объявила итоги референдума по внесению поправок в Конституцию, передаёт BaigeNews.kz.

Как сообщил глава ЦИК РК Нурлан Абдиров, в референдуме участвовали 7 985 769 казахстанцев, что составляет 68,05 процента от числа избирателей. Из них 77,18 процента проголосовали за внесение поправок, это 6 163 516 человек.

"Это составило абсолютное большинство в каждом из 17 регионов. Число граждан, проголосовавших против поправок, составило 18,66 процента, или 1 490 470 человек", — добавил Нурлан Абдиров.

Число бюллетеней, в которых были выбраны оба варианта ответов, — 1,58 процента, или 125 859 бюллетеней. Остальные бюллетени неустановленного образца, либо в которых невозможно определить волеизъявление голосовавшего, признаны недействительными. Их число составило 2,58 процента, или 205 924 бюллетеня.

Глава ЦИК заявил, что предложенные изменения в Основной закон считаются принятыми.

"Решение, принятое референдумом, имеет обязательную силу и не требует дополнительного подтверждения актами. Принятые на референдуме дополнения и изменения в Конституцию вступают в силу со дня опубликования официального сообщения об итогах референдума", — сказал Нурлан Абдиров.

Напомним, 5 июня в Казахстане прошёл республиканский референдум по внесению поправок в Конституцию. Граждане РК отвечали на единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в СМИ 6 мая 2022 года".

Референдум закрепит окончательный переход Казахстана от суперпрезидентской формы правления к президентской в рамках плана политических реформ, предложенного президентов страны. Предполагается сократить участие президента в формировании верхней палаты парламента, ограничить его влияние на местные представительные и исполнительные органы, установить запрет на его членство в политических партиях на период президентства.

Кроме того, из Конституции исключаются упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента РК.