• Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Казахстанские паломники потратили на хадж около 5 миллиардов тенге в 2019 году | BaigeNews.kz 6 Ноября, 19:15
306

Казахстанские паломники потратили на хадж около 5 миллиардов тенге в 2019 году

Такую сумму религиозные туристы оставили в Саудовской Аравии.

Пользователи социальных сетей раскритиковали тот факт, что казахстанский паломник Амангелды Еренгаипулы 100 раз совершил хадж, и по сути, каждый раз, как выражаются сами комментаторы, оставлял в арабских странах огромные деньги вместо того, чтобы помочь нуждающимся.

Позже Амангелды Еренгаипулы объяснил, что не все эти поездки можно посчитать хаджем. Однако вопрос вывоза денег по-прежнему актуален.

Корреспондент BaigeNews.kz решил посчитать, сколько же всего денег ежегодно вывозят казахстанские паломники из страны.

Хадж – это большое паломничество, обязательное для мусульман. Он совершается в начале 12-го месяца мусульманского календаря Зуль-хиджа. Паломник должен обладать ясным умом, хорошим здоровьем и финансовыми возможностями. Деньги на поездку должны быть заработаны исключительно честным путем.

Перевозкой казахстанцев в святые места занимаются туроператоры. В Казахстане официально зарегистрированы 18 таких компаний.

На выбор потенциальных паломников предлагаются пакеты услуг "Эконом", "Стандарт", "Комфорт" и "Люкс".

Программа рассчитана примерно на 15-25 дней. Стоимость туров варьируется от трех до шести тысячи долларов (от миллиона до 2,5 миллиона тенге).

В стоимость тура входят билеты туда и обратно, проживание в гостинице, питание, транспорт по городу и до мечети аль-Харам, оказание первой медицинской помощи, услуги гида и хадж-комплект (книга паломника, багажная и ручная сумка, рюкзак для обуви, справочник паломника, фирменная жилетка). В некоторых фирмах дополнительно предлагают услуги фото-, видеооператора.

В 2019 году власти Саудовской Аравии выделили Казахстану 3200 квот на хадж. Если каждый из паломников потратил на поездку около 1,5 миллиона тенге в среднем, то в целом казахстанцы оставили в святых местах примерно 4,8 миллиарда тенге (или около 12,5 миллиона долларов).



Умра (малое паломничество) стоит дешевле. Поездка обойдется паломнику примерно в 800-2000 долларов (300-800 тысяч тенге). Программа рассчитана на 10 дней.

В стоимость тура входит: оформление визы, авиаперелет с питанием на борту, проживание в гостинице, двухразовое питание, транспорт до мечети, сопровождение гида и экскурсии по священным местам.
В отличие от хаджа умру можно совершать в любое время года.

Самому совершить паломничество без помощи туристических фирм будет сложнее. Только на перелет туда и обратно придется отдать около полумиллиона тенге.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх