Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Казахстанские бизнесмены предлагают прописать порядок карантинных ограничений | BaigeNews.kz 4 декабря, 2020, 11:50
1187
Фото: zona.kz

Казахстанские бизнесмены предлагают прописать порядок карантинных ограничений

Казахстанские бизнесмены предлагают определить порядок ограничения деятельности объектов предпринимательской и иной деятельности, утверждаемый постановлением Правительства. Бизнесмены настаивают, что порядок ограничений должен содержать сроки, условия, период карантина, перечень субъектов, необходимые меры для обеспечения безопасности, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"По официальным данным Миннацэкономики, в период с 1 марта по 1 ноября текущего года ликвидировано 57 тысяч субъектов МСБ, из них субъектов категории микробизнеса - 99 процентов (56 433). В настоящее время ограничение деятельности объектов предпринимательской и иной деятельности устанавливается центральным государственным органом или должностным лицом на основании роста количества выявленных случаев заболевания коронавирусом. Сроки размещения информации о введении карантина не регламентированы. Для предпринимателей такое ограничение деятельности увеличивает риск ведения бизнеса, планирования деятельности", - сообщил сенатор Даурен Адильбеков на парламентских слушаниях, посвященных вопросам совершенствования госполитики и правового регулирования малого и среднего предпринимательства.

По его словам, вопросы вызывает и сам механизм ограничения деятельности. При этом министр привел несколько примеров, полученных от предпринимателей.

"Так, ограничили междугородные автобусные перевозки. В тоже время люди перемещаются из города в город на легковых машинах по 5 – 15 человек, есть воздушное и железнодорожное сообщение. Однако автоперевозки закрыты, хотя они выполнили все санитарные требования по загруженности и социальной дистанции. Другой пример. Вопросы вызывали ограничения деятельности кинотеатров, которые также выполнили 18 требований МВК, но их деятельность ограничена. Ограничение деятельности объектов предпринимательской и иной деятельности негативно отражается на субъектах бизнеса и экономике в целом. Когда вводили режим пандемии, система здравоохранения и население не были готовы к борьбе с COVID-19. Сейчас население обеспечено масками, лекарствами, решены вопросы с койко-местами, с ИВЛ, определились с протоколом лечения. И бизнес спрашивает: теперь когда вводится режим карантина - только ли предпринимательская деятельность является причиной распространения заболевания?" - рассказал Адильбеков.

В этой связи, по словам министра, с учетом опыта, накопленного во время карантина, бизнес предлагает определить порядок ограничения деятельности объектов предпринимательской и иной деятельности, утверждаемый постановлением Правительства.

"Он должен содержать сроки, условия, период карантина, перечень субъектов, меры, необходимые меры для обеспечения безопасности", - добавил Адильбеков.

not findimage