Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 13:10
579
Фото: пресс-службы МИД РК

Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни

Постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Церемония прошла в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

"Решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни ранее в тот же день (23 сентября – прим. ред.) озвучил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

В декабре 2019 года Президент Казахстана в рамках реализации политических реформ в стране поручил Министерству иностранных дел начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах", – рассказали в МИД.

Дипломаты добавили, что подписание этого международного документа является продолжением курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства. Применение смертной казни в Казахстане было полностью приостановлено указом Президента РК о введении соответствующего моратория в 2003 году.

Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, был принят резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1989 года.

Напомним, 23 сентября Касым-Жомарт Токаев в формате видеообращения выступил на общеполитических дебатах 75-й Генеральной Ассамблеи ООН. Президент РК предложил ООН в знак признания роли добровольцев провозгласить Международный год мобилизации волонтеров в целях развития.

Токаев поднял ряд вопросов в том числе, выразил надежду на то, что государства-члены ООН поддержат призыв Казахстана к ядерным державам принять все меры для спасения человечества от ядерной катастрофы и напомнил о необходимости создания широкой коалиции для противостояния международному терроризму.

Кроме того, Глава государства рассказал о том, что Казахстан полон решимости построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворение потребностей каждого гражданина "слышащее государство".

not findimage
Наверх