Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О чем говорил Токаев во время выступления в ООН | BaigeNews.kz 23 сентября, 2020, 21:09
464
Фото: akorda

О чем говорил Токаев во время выступления в ООН

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в формате видеообращения выступил на общеполитических дебатах 75-й Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев отметил вклад волонтерского движения, которое в этом году продемонстрировало многочисленные примеры вдохновляющей человеческой солидарности во всем мире.

"В знак признания роли добровольцев предлагаю ООН провозгласить Международный год мобилизации волонтеров в целях развития", – сказал Глава государства.

Президент указал на сохраняющийся кризис ядерного нераспространения и разоружения. Он выразил надежду на то, что государства-члены ООН поддержат призыв Казахстана к ядерным державам принять все меры для спасения человечества от ядерной катастрофы. Токаев призвал страны "ядерной пятерки" ратифицировать соответствующие Протоколы к Договорам о зонах, свободных от ядерного оружия, включая Семипалатинский договор.

В ходе выступления, Глава государства также акцентировал внимание на вопросах экологии, в особенности на проблеме изменения климата, которая, по его мнению, является своеобразным "катализатором" других угроз.
Касым-Жомарт Токаев подтвердил твердую приверженность Казахстана развитию безуглеродной экономики, несмотря на высокую зависимость от ископаемого топлива и предстоящий долгий путь к достижению целей Парижского соглашения по климату.

"Мы сократим выбросы парниковых газов на 15 процентов к 2030 году за счет системной трансформации экономики и модернизации промышленности. Параллельно с этим в ближайшие пять лет мы планируем высадить в нашей стране более двух миллиардов саженцев деревьев", – подчеркнул Президент Казахстана.

Глава государства заявил, что преодоление глобальных вызовов современности осуществимо только через восстановление атмосферы доверия и последовательное укрепление многосторонних институтов.

"Существующий сегодня между странами дефицит доверия крайне токсичен для развития международных отношений. Сегодня наш общий моральный долг – продемонстрировать приверженность основным целям и принципам Устава ООН", – считает Президент.

Токаев напомнил о необходимости создания широкой коалиции для противостояния международному терроризму и пригласил все страны присоединиться к Кодексу поведения по достижению мира, свободного от терроризма.
Говоря о причинах глобальных вызовов и угроз, Президент высказал мнение, что они де-факто являются следствием проблем в системах государственного управления.

"Достижение подлинно справедливого и ориентированного на чаяния людей глобального мира возможно только при гармоничном сочетании эффективных международных мер с энергичными усилиями на национальном уровне", – считает он.

В данном контексте Глава государства рассказал о том, что Казахстан полон решимости построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворение потребностей каждого гражданина "слышащее государство".

В ходе выступления Токаев отдельно остановился на вопросе укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии, выразив уверенность в том, что процветающая, сильная и сплоченная Центральная Азия отвечает интересам как местных, так и глобальных заинтересованных сторон.

Президент Казахстана предложил создать Региональный водно-энергетический консорциум, деятельность которого будет направлена на рациональное использование трансграничных водных ресурсов.

Глава государства также заявил о намерении институализировать Региональный Центр ООН по целям устойчивого развития в Алматы для координации повестки дня в области развития в Центральной Азии.

Завершая свое выступление на Общеполитических дебатах, Токаев подчеркнул, что Казахстан был и остается твердым приверженцем ООН, нацеленным на деятельное участие в созидании более светлого и счастливого для всех будущего.
Полный текст выступления доступен здесь.



not findimage
Наверх