Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан на Олимпиаде в Токио-2020: шансы сборной и новые имена | BaigeNews.kz 20 июля, 2021, 10:00
2527
Фото: Оlympic.kz

Казахстан на Олимпиаде в Токио-2020: шансы сборной и новые имена

До старта летних Олимпийских игр в Токио остались считанные дни. О том, как будет проходить главное спортивное событие в условиях пандемии, а также о шансах сборной Казахстана в материале корреспондента Baigenews.kz.


Фото: Оlympic.kz

Без болельщиков и в режиме ЧС

Олимпиада в Токио должна была состояться в прошлом году с 24 июля по 9 августа. В этом году Игры стартуют 23 июля и продлятся до 8 августа.

Это первые Олимпийские игры, которые в связи с чрезвычайными обстоятельствами перенесли, а не отменили, а также первые в истории, которые пройдут в нечетный год. Все эти изменения повлекли за собой серьезные перестановки во всем мировом спортивном календаре. Убытки составили несколько миллиардов долларов. Но несмотря на это, название Игр в целях маркетинга и брендинга не изменили. Также поступило и УЕФА во время организации Евро-2020.


Фото: The sun

После спортивного застоя проведение этих двух турниров (Евро-2020, ОИ-2020) особенно важны. Ведь пандемия, безусловно, внесла коррективы на все мировые события. Если Евро–2020 прошел с болельщиками, причем на финальном матче стадион "Уэмбли" был заполнен почти на 80 процентов, то на Олимпийских играх зрителей не будет.

Резкий рост случаев заражения в Японии привел к тому, что местное правительство объявило чрезвычайное положение в Токио с 8 июля по 22 августа. Изначально планировалось разрешить 10 тысячам японских фанатов присутствовать на спортивных соревнованиях. Иностранцев же решили еще в марте в Японию не пускать.

В Играх примут участие около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран. Они выступят в 33 видах спорта и разыграют 339 комплектов наград. 49 процентов спортсменов – женщины, что сделает Игры-2020 наиболее сбалансированными по гендерному признаку.

Среди нововведений – на Олимпиаде дебютируют карате, скалолазание, серфинг и скейтборд. После перерыва в программу возвращаются бейсбол и софтбол, на которых настаивали японцы.

Количество лицензий сборной Казахстана на Играх

Казахстан на Олимпиаде представят 95 спортсменов. Они завоевали 96 олимпийских лицензий в 27 видах спорта. Это: легкая атлетика, плавание, шоссейный велоспорт, стрельба из лука, синхронное плавание, скалолазание, греко-римская, женская и вольная борьба, спортивная гимнастика, стендовая и пулевая стрельба, современное пятиборье, карате, бокс, велоспорт на треке, водное поло, настольный теннис, фехтование, гребной слалом, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, таеквондо, художественная гимнастика, тяжелая атлетика, дзюдо, теннис.

Больше всего казахстанские спортсмены завоевали лицензий в легкой атлетике – 11. Затем следует бокс - девять, теннис – восемь, гребля на байдарках и каноэ – шесть, каратэ, вольная борьба – пять.

Впервые Казахстан выступит в новых видах олимпийской программы – скалолазании и карате.

Также спустя 20 лет трое отечественных спортсменов вновь выступят на Олимпийских играх в командных соревнованиях по стрельбе из лука.


Фото: Оlympic.kz

Шансы сборной на Олимпиаде. Новые имена и дисциплины

Традиционно ожидается, казахстанские спортсмены должны показать себя в боксе. Здесь все восемь отечественных спортсменов представлены в разных весовых категориях: Сакен Бибосынов (до 52 кг), Серик Темиржанов (до 57 кг), Закир Сафиуллин (до 63 кг), Абылайхан Жусупов (до 69 кг), Абильхан Аманкул (до 75 кг), Бекзад Нурдаулетов (до 81 кг), Василий Левит (до 91 кг), Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг).


Фото: Оlympic.kz

Единственная казахстанка, имеющая лицензию на Олимпиаду Токио-2020 в женском боксе, Надежда Рябец. 21-летняя спортсменка впервые примет участие в спортивном событии высокого уровня.


Фото: Оlympic.kz

Стоит отметить, что Казахстанская федерация бокса выделила дополнительные призовые для поощрения сборной. Так, за первое место боксеры получат 100 тысяч долларов. За второе место полагается 70 тысяч долларов, за третье - 50 тысяч долларов. Не остались без внимания и личные тренеры. Наставник олимпийского чемпиона получит премию в размере 25 тысяч долларов. За серебряного призера - 15 тысяч долларов, за бронзового - 10.

Кроме бокса, ранее одним из самых результативных выступлений Казахстана на Играх показывали спортсмены в тяжелой атлетике. Но в этот раз казахстанцам удалось получить лишь две путевки в этом виде спорта. Так, например, на Олимпиаде-2012 в Лондоне казахстанские тяжелоатлеты выиграли четыре золотые медали: Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло. Но затем все четверо были дисквалифицированы Международным Олимпийским комитетом за применение допинга и лишены медалей. В этом году сборную представят Зульфия Чиншанло(до 55кг) и Игорь Сон (до 61кг).

К слову, не только казахстанские спортсмены замешаны в международных скандалах. Эта проблема принимает уже международный характер, что грозит исключением тяжелой атлетике из олимпийской программы.


Игорь Сон. Тяжелая атлетика. Фото: Оlympic.kz

Также есть хорошие шансы у сборной по каратэ, борьбе и дзюдо. Среди молодых представителей команды по каратэ, можно, пожалуй, выделить 21-летнюю Софью Берульцеву. Она завоевала лицензию по результатам континентального распределения олимпийских квот, как лучший спортсмен в своем весе и континенте.


Софья Берульцева. Фото: Оlympic.kz

Лидер сборной по дзюдо – призер прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро Ельдос Сметов, выступающий в весовой категории – 60 кг. Всего в этом виде спорта шесть лицензий. Дебютирует на играх только Ерлан Серикжанов. Остальные уже выступали на Олимпиаде.


Ельдос Сметов. Фото: Оlympic.kz

Ожидаемы успешные выступления и других лидеров сборной – легкоатлетки, чемпионки Олимпиады в Лондоне и призера игр в Пекине, Рио-де-Жанейро Ольги Рыпаковой и чемпиона Олимпиады в Рио-де-Жанейро Дмитрия Баландина.


Дмитрий Баландин. Фото: Оlympic.kz

Несмотря на то, что в легкой атлетике больше всего лицензий - 11, состав все же выглядит меньше, чем в прошлые годы. В этом году в сборной числятся 10 спортсменов. Для сравнения: пять лет назад на играх в Рио их было 25 с 14 лицензиями. В 2012 году в Лондоне - также 25, но при этом с 25 лицензиями.

Ожидаются удачные результаты и у 23–летней легкоатлетки Надежды Дубовицкой. Но, безусловно, надежды больше всего возлагаются на лидера команды - 36-летнюю Ольгу Рыпакову.

Ольга Рыпакова. Фото: Оlympic.kz

В плавание у Казахстана всего две лицензии. Кроме Баландина, в Токио выступит Диана Назарова. Она отобралась на Игры благодаря правилу, в котором следует, что если от страны на Олимпиаду отобрались спортсмены только одного пола, МОК может добавить в команду атлета противоположного пола с наивысшим результатом в своей сборной. 21-летняя спортсменка выступит в Токио в плавании на дистанции 100 метров на спине.


Диана Назарова. Фото: Оlympic.kz

Восходящей звездой казахстанского спорта можно назвать и 22-летнюю теннисистку Елену Рыбакину. 20-ая ракетка мира дебютирует на Олимпийских Играх в Токио и имеет все шансы показать лучший результат. Первая теннисистка Казахстана выступит в индивидуальных соревнованиях, а также в паре с Ярославой Шведовой.


Елена Рыбакина. Фото:КТФ

Пока лучший результат в теннисе на Играх – девятое место в Лондоне в парном разряде. В 2012 году Ярослава Шведова и Галина Воскобоева дошли до 1/8 финала. В одиночном разряде Шведова заняла 17 позицию.

Что касается мужской сборной, то здесь лучший результат у Михаила Кукушкина. На этих же Играх в 2012 он занял 33 место в одиночном разряде. Всего в этом году в индивидуальных соревнованиях выступят шесть казахстанцев. Кроме Рыбакиной в сборной - Александр Бублик, Юлия Путинцева, Ярослава Шведова, Михаил Кукушкин, Зарина Дияс. В парном разряде на корт выйдут Андрей Голубев и Александр Бублик.


Андрей Голубев и Александр Бублик. Фото: КФТ

Нельзя не отметить и 22-летнего Милада Карими. Он единственный представитель Казахстана в спортивной гимнастике на Играх. Карими завоевал семь лицензий.


Милад Карими. Фото: Оlympic.kz

В женской сборной по художественной гимнастике также одна спортсменка – 19-летняя Алина Адилханова. Она самая юная представительница Казахстана на Олимпийских играх в Токио.


Алина Адилханова. Фото: Оlympic.kz

Церемония открытия Олимпийских игр пройдет 23 июля в 17:00 по времени Нур-Султана (20:00 по местному времени).

История выступления сборной Казахстана на Олимпийских играх

Казахстан впервые выступил на Олимпийских играх в 1994 году. Это была зимняя Олимпиада в норвежском Лиллехаммере. Все три медали – одна золотая, две серебреные завоевал лыжник Владимир Смирнов.

photo_2021-07-19_18-15-02.jpg

Владимир Смирнов. Фото: Оlympic.kz

За годы независимости Казахстан принял участие в шести летних и семи зимних Олимпийских играх. Всего выиграно 69 и восемь медалей соответственно.

Больше всего медалей казахстанские спортсмены завоевали на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году - 18. Из них: три золотых, пять серебряных и 10 бронзовых, что позволило отечественной сборной занять 22-е место в медальном зачете.

photo_2021-07-19_21-32-52.jpg

Фото: Оlympic.kz

Выступления же на Зимних Играх менее успешны. На последней Олимпиаде в 2018 году в Пхенчхане была завоевана одна медаль. Фристайлистка Юлия Галышева стала бронзовым призером в могуле, и наша сборная заняла 28-е место в медальном зачете.

photo_2021-07-19_21-32-46.jpg

Юлия Галышева. Фото: Оlympic.kz

Больше всего медалей на зимних Играх казахстанские спортсмены смогли выиграть в 1994 году в норвежском Лиллехаммере – три (12-е место в медальном зачете), в 1998 году в японском Нагано – две (20-е место в медальном зачете).

Таким образом, для Казахстана Олимпийские игры в Токио будут четырнадцатыми.

Надеемся, что сборная Казахстана выступит, как минимум, лучше, чем на прошлой Олимпиаде. Ну, а пока следим за последними новостями из Токио и ждем открытия новых имен. Ведь Олимпиада – это возможность для каждого спортсмена заявить о себе на весь мир.

not findimage