Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Kazakhstan Green Day" в Дубае: что Европа предлагает Казахстану в борьбе с заводами-загрязнителями | BaigeNews.kz 7 октября, 2021, 17:11
2478

"Kazakhstan Green Day" в Дубае: что Европа предлагает Казахстану в борьбе с заводами-загрязнителями

И как Казахстан внедряет наилучшие доступные технологии.

Мероприятие "Kazakhstan Green Day" прошло в национальном павильоне в рамках Всемирной выставки EXPO-2020 в Дубае. Площадку для дискуссий отечественных и международных экспертов организовал Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, передает BaigeNews.kz.

В Казахстане список топ-50 предприятий-загрязнителей, которые должны сократить выбросы в окружающую среду, используя наилучшие доступные технологии (НДТ).

НДТ – это технология производства продукции, выполнения работ, оказания услуг с использованием современных достижений науки и техники для наименьшего воздействия на экологию.

НДТ давно применяют передовые государства: страны ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и Китай. Концепция также действует в России и Беларуси.

Но наилучший опыт по внедрению НДТ заслужено принадлежит Европе. В Европейском Союзе концепция НДТ была введена законодательно еще в 1984 году.

В Казахстане в 2021 году были приняты изменения в экологическом законодательстве, согласно которым с 2025 года крупные загрязнители обязаны обеспечить соблюдение требований по НДТ.


Внедрение принципов НДТ циклично и состоит из четырех основных этапов, в том числе проведения комплексного технологического аудита (КТА). Простыми словами, это оценка готовности производственных организаций Казахстана к переходу на НДТ. Сегодня КТА охвачены более 80 предприятий.


Базируясь на международном опыте и данных отечественных предприятий, разрабатываются справочники по НДТ – это так называемый стандарт качества и один из основных инструментов реализации экологической политики в Казахстане.

К 2022 году завершится разработка проектов первых пяти справочников по НДТ в Казахстане: "Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии", "Переработка нефти и газа", "Производство цемента и извести", "Производство неорганических химических веществ", "Энергетическая эффективность при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности".

Справочник горизонтально проходит через все предприятия РК, решая проблемы экологии. Разработкой справочников занимается НАО "Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов" (МЦЗТИП).

"Государство, правительство давно, последовательно и четко идет по пути снижения воздействия антропогенного фактора на природу нашей страны. В июле этого года вступил в силу новый Экологический кодекс, взята высокая планка, установлены показатели выбросов и эмиссии в соответствии с показателями стран экономически высокоразвитых стран ОЭСР. Министерство экологии предоставило очень большой функционал международному центру зеленых технологий и инвестиционных проектов. Наш основной функционал – это управление процессом создания справочников наилучших доступных технологий посредством технических рабочих групп", – отметил председатель совета МЦЗТИП Данияр Еренчинов.

Напомним, что в состав технических рабочих групп вошли 335 представителей промышленных предприятий, госорганов, отраслевых и экологических ассоциаций, научных и проектных организаций, вузов. Осуществляется взаимодействие с международными консультантами.

"Мы будем вести классификацию технологий по степени их влияния на снижение вредного воздействия на окружающую среду. Одним из наших инструментов, которые сейчас мы создаем, называется система управления страновыми экологическими и климатическими рисками. Она подразумевает автоматический сбор информации в онлайн-режиме в соответствии с новым Экологическим кодексом", – сказал Данияр Еренчинов.

Центр будет собирать информацию на основании квартальных и ежегодных отчетов предприятий. Эта система позволит не только собирать, но и анализировать, классифицировать, сохранять полученные данные. На основании этих данных МЦЗТИП будет прогнозировать и моделировать возможные климатические риски.


Казахстан готов поделиться опытом со странами Центральной Азии. Для этого в Душанбе подписаны меморандумы о создании регионального бюро НДТ и зеленого климатического хаба.

"Как вы знаете, в Казахстане система торговли квотами на выбросы существует уже почти 10 лет. Это первая система не только в Центральной Азии, но и на пространстве ЕАЭС", – отметил Еренчинов.

В ходе мероприятия прошли три панельные сессии, в которых также приняли участие представители Министерства экологии геологии и природных ресурсов Казахстана.

"Согласно Экологическому кодексу, у нас есть список топ-50 предприятий, которые добровольно первыми перейдут на НДТ. Также в рамках перехода к НДТ компании будут получать комплексные экологические разрешения. Те компании, которые получат комплексные экологические разрешения, будут освобождены от платы за эмиссию в окружающую среду и эти деньги будут аккумулироваться на внедрение НДТ. Предприятия, которые желают перейти на НДТ, разрабатывают программу повышения экологической эффективности. Она рассчитана на 10 лет. В ней предусматриваются якорные точки и согласно этой программе компании будут снижать выбросы. У нас есть предприятия, которые уже получили комплексные экологические разрешения. Это группа компаний ERG. У них утверждена стратегия по внедрению НДТ. В группе компаний ERG есть Казахстанский алюминиевый завод, который на 90 процентов соответствует НДТ. В течение 10 лет они будут полностью соответствовать европейским стандартам", – рассказал заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Ермек Умаров.

Ранее Министерство экологии сообщало, что в случае, если предприятия не переходят на НДТ, то ставки платы за эмиссию в окружающую среду будут расти: с 2025 года они вырастут в два раза, с 2028-го – в четыре раза и с 2031-го – в восемь раз.

Международные эксперты рекомендовали Казахстану активно сотрудничать с технологическими агентствами в Европейском союзе для успешного трансферта технологий.

Кроме этого, нужно учитывать, что в промышленной политике концепция наилучших доступных технологий используется для того, чтобы поддерживать инвестиционные проекты. Концепция НДТ также активно применяется для того, чтобы обеспечить признание соответствия международным конвенциям.

Всего в Казахстане намерены разработать не менее 30 отраслевых и межотраслевых справочников по НДТ, которые будут утверждаться постановлением Правительства.