Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Карнавал в необычном стиле провели в женской колонии Петропавловска | BaigeNews.kz 1 мая, 00:14
1692
Фото: Надежда Наумова

Карнавал в необычном стиле провели в женской колонии Петропавловска

В учреждении ЕС-164/б департамента уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области в честь Дня единства народов Казахстана организовали настоящий карнавал с яркими костюмами и зажигательными танцами, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Ежегодно в женской колонии отмечают этот государственный праздник. В этот раз здесь решили устроить красочный карнавал и представили армян, греков, японцев и даже афроамериканцев. В ход пошли подручные материалы - тюль, шифон, синтепон, картон и даже рамы от старых окон.


Фото: автора

Наталья увлекается историей, ей пришла в голову уникальная идея воплотить поставить мюзикл на тему древнегреческой мифологии. Женщина рассказала на сцене, как Аид, который правил царством мертвых, решил свергнуть самого главного бога древнегреческого Олимпа - Зевса. О нечистых помыслах брата узнает повелитель морей Посейдон и во избежание вражды между ними он отправляет Зевсу в подарок - красавицу Ириду. Тот принял дар, и таким образом удалось избежать гнева Зевса в ответ на проделки Аида.


Фото: автора

Помимо выступлений армян и японцев на карнавале также веселились и представители дикого Запада. На праздник они приехали на автомобиле, изготовленном своими руками. Почти неделя понадобилась этой команде, чтобы изготовить "фишку" своего выступления из подручных материалов.

"Каркас машины мы сделали из старых оконных рам, сверху закрыли его коробками, затем все это склеили скотчем, а уже поверх этого в ход пошел полиэтилен. Отдельно соорудили каркас из железных труб для того, чтобы присоединить колеса из пустых шин. В салоне машины есть даже руль, его мы изготовили из картона, выкрашенного в чёрный цвет колером. В качестве "запаски" мы использовали крышку от титана для нагрева воды, которую основательно прикрутили на багажник авто", - поделилась подробностями необычной идеи Светлана.


Фото: автора

Все номера были настолько красочны и необычны, что жюри не смогли отдельно выбрать самое лучшее выступление и решили, что в этот светлый праздник, победила дружба народов.

"Этот праздник для Казахстана имеет важное значение потому, что на на территории нашей страны дружно проживают более 100 национальностей. Все народности живут в мире и согласии. Мне хотелось бы отметить хорошую подготовку всех команд к данному карнавалу: сшили красивые костюмы и подготовили шикарные музыкальные номера. Но посовещавшись, мы решили, что сегодня победила дружба и руководство данного учреждения труд особо отличившихся отметит поощрением. Желаю вам крепкого здоровья и скорейшей встречи с родными", - отметил член общественной наблюдательной комиссии Игорь Коновалов.


Фото: автора

Как рассказала начальник отдела воспитательной и социально-психологической работы среди осужденных учреждения ЕС-164/6 ДУИС по СКО Оксана Вышар, в женской колонии проживают представители около 20 национальностей. Среди них и литовка Бирута, которая родилась в Казахстане, куда в свое время приехали ее родители на освоение Целины.

Женщина рассказала нам о национальных блюдах своей народности. Особой популярностью пользуется "Цепелинай" из сырого картофеля с творогом и не только. Бирута поведала, что картофель нужно натереть на терке, отжать сок через марлю, добавить к картофелю творог, можно овощи и даже мясо, начинку посолить и тщательно перемещать. Далее из приготовленной массы сделать продолговатые "цепелины", начинить их творогом, а затем обжарить в масле. Любимым напитком у литовцев считается кисель.


Фото: автора

Можно пересчитать в Казахстане представителей народности коми-пермяки. Ольга рассказала, что ее родители родом из Перми Российской Федерации. Сюда приехали осваивать Целину. Ольга была на своей исторической родине в шестилетнем возрасте, с тех времен ей хорошо запомнилась природа, обилие лесов. До сих пор в тех краях проживают ее родные и близкие.


Фото: автора

"У коми-пермяков есть такой обычай, стелить на кровать молодоженов овчинную шубу и на сторону невесты садить куклу для того, чтобы у новоиспеченной пары как можно скорее появилось потомство. А когда в семье происходит пополнение мать с ребёнком в доме не живут неделю. На семь дней женщину с дитем на руках отправляют жить в хлев или баню. Главной особенностью женщин коми-пермяков считается гончарное дело, в этом ремесле главное уметь им изготавливать кованные узоры", - рассказала Ольга.


Фото: автора

Кстати, накануне в пяти подведомственных учреждениях департамента уголовно-исполнительной системы провели акцию "День в национальной одежде". На день более 200 сотрудников на день сменили форменные обмундирование на национальную одежду - даргинский, аварские, татарские, русские, дагестанские, кабардинские и лезгинские национальные костюмы.


not findimage
Наверх