• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Карантин в три раза сократил количество разводов в Нур-Султане | BaigeNews.kz 20 Мая, 05:29
1510
Фото: pixabay

Карантин в три раза сократил количество разводов в Нур-Султане

На бракоразводный процесс в условиях карантина готовы далеко не все казахстанцы.

Карантин сократил количество разводов в Нур-Султане почти в три раза. Статистика неожиданная, потому что во всем мире, наоборот, трубили о росте числа семейных разрывов и фактов бытового насилия. Впрочем, эксперты предостерегают от сенсации. В нашей стране самоизоляция тоже стала проверкой отношений на прочность. Просто одни пары терпят из-за восточного менталитета, другие - не подают заявление онлайн, а ждут, когда суды заработают в прежнем режиме, сообщает телеканал "Астана".

Пандемия "закрыла" Айжан с пятью детьми и родителями супруга в двухкомнатной квартире. И если раньше они с удовольствием проводили вместе вечера после работы, то совместное пребывание в четырех стенах 24/7 стало для них невыносимым испытанием, говорит астанчанка.

"Непонимание, скандалы начались. Даже личного пространства, чтобы сесть успокоиться, поговорить с мужем, нет. В данной ситуации муж меня почему-то не поддерживает. Он считает нормальным, что родители могут свое мнение высказывать. Поэтому я вынуждена была обратиться в суд. Хоть какой-то выход найти", - заявляет жительница столицы Айжан.

На такой решительный шаг в условиях карантина готовы далеко не все казахстанцы. В столице количество исков на расторжение брака значительно уменьшилось. Раньше в день поступало по 20 заявлений, сейчас их единицы, говорят специалисты. Всего за время пандемии в Нур-Султане на развод подали 66 семейных пар. И дело не в желании сохранить семью, считают в суде. Просто наши люди не привыкли решать такие проблемы онлайн.

"Как правило, иски о расторжении брака к нам поступают нарочно. Люди на эмоциях написали иск, приложили к нему свидетельство о заключении брака и принесли в суд. Это был самый быстрый способ. Сейчас такой возможности нет. Сейчас поступают такие иски в день два-три", - отмечает судья Алматинского районного суда Нур-Султана Майя Касымова.

Статистика вовсе не говорит о безоблачной погоде в казахстанских семьях. О настоящей атмосфере в домах знают правозащитники. А они бьют тревогу: в стране участились факты бытового насилия. Карантин не породил новые проблемы, а лишь обнажил старые.

"В первые дни карантина было некоторое затишье. Ближе к концу второй недели начался бум звонков. Это были и консультации, и просьбы о помощи, о размещении женщин с детьми. Это - не новые случаи насилия, это в семье были конфликты, и они обострились вследствие карантина", - рассказывает руководитель фонда "Коргау Астана" Анна Рыль.

Правозащитники полагают, что после завершения карантина ожидается всплеск расторжения браков. По другим, более оптимистичным прогнозам, страну ожидает бэби-бум. Но что же в действительности произойдет после снятия ограничительных мер, знать наверняка не может никто. Ясно одно: изменится ли семейная жизнь после изоляции зависит только от каждого из нас.


Hype news

Наверх