Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


pixabay.com 28 Марта, 16:36
3509
Фото: pixabay.com

Каким казахстанцам простят кредиты, пояснили в КГД

В каких случаях казахстанцы могут быть признаны банкротами, пояснили в Комитете госдоходов Министерства финансов РК, передаёт BaigeNews.kz.

Минфин завершил разработку законопроекта "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан".

Согласно нормам законопроекта внесудебное банкротство в отношении граждан РК может быть применено при следующих условиях:

- долг перед банками, микрокредитными организациями (МКО) и коллекторами не превышает 4,9 миллиона тенге (1600 МРП);

- отсутствует официальный доход или доход не превышает прожиточный минимум, включая иждивенцев из числа членов семьи (прожиточный минимум на 2022 год составляет 36 018 тенге).

При этом у должника не должно быть имущества и необходимо провести процедуру урегулирования с банком по долгам.

Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МКО и коллекторскими агентствами.

"Внесудебное банкротство будет начинаться на веб-портале "электронное правительство". Затем в информационной системе Комитета госдоходов будет проводиться автоматическая сверка с данными других государственных органов на предмет наличия доходов и имущества, а также судебных решений. По результатам проверки должнику будет направлено соответствующее уведомление (отказ либо начало внесудебного банкротства)", - сообщили в КГД.

Все остальные граждане по всем видам долгов, превышающих 4,9 миллиона тенге, смогут применить судебное банкротство. В ходе данной процедуры имущество должника может быть реализовано на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очерёдностью.

"Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать", - пояснили в КГД.

Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника (сокрытие имущества или информации о нем, предоставление ложной информации и т.д.).

Однако долги по алиментам и ущербу, причинённому жизни и здоровью другого человека, списанию не подлежат.

В случае, если размер всех обязательств не превышает стоимость имущества, применяется процедура восстановления платежеспособности с обязательным утверждением плана восстановления платежеспособности (до пяти лет).

Также законопроект предусматривает обязательное прохождение банкротами курсов по повышению финансовой грамотности.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх